即将召开的2018国际山地旅游暨户外运动大会(MTOS)是经国务院批准的中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会。

  2015年10月10日,首届国际山地旅游大会开幕式在贵州省兴义市万峰林会议中心开幕。大会以“山地旅游·绿色运动·同向发展”为主题,结合“多彩贵州”文化特色,开展旅游文化专场推介、智慧旅游大数据应用成果展、山地旅游线上平台启动等10项主体活动。

  大会期间,“多彩贵州”兴义万峰林国际自行车赛、万峰林国际徙步大会、贞丰三岔河国际露营大会、万峰湖第九届野钓大奖赛、中国·贵州安顺坝陵河大桥国际低空跳伞挑战赛、中国贵州遵义娄山关·海龙屯国际山地户外运动挑战赛等多项国际性体育赛事在贵州全省联动举办。吸引了美国、英国、法国、德国、俄罗斯、加拿大、意大利、瑞典、芬兰、泰国等36个国家体育名将云集,形成了山地户外运动休闲新热潮。

  2016年9月22日,由国家旅游局、国家体育总局、国务院扶贫办、贵州省人民政府共同主办2016国际山地旅游暨户外运动大会在贵州省兴义市隆重开幕,大会以“天人合一·山水贵客”为主题。本次大会突出旅游扶贫和户外运动,筹建了“国际山地旅游联盟”,发布了《国际山地旅游减贫宣言》和全省旅游资源大普查中期成果,对旅游产业和减贫事业产生积极了影响。连续两届国际山地旅游大会在黔西南州召开,为加快山地旅游发展提供了一个交流合作的高端平台。贵州本着开放、创新、互利的精神,全面加强与国内外旅游业界协作,推动了旅游业的可持续发展,努力实现资源共享、市场共建、发展共赢。

  2017年8月15日,2017国际山地旅游暨户外运动大会如约而至,来自全球29个国家和地区的1200余政商代表、山地旅游及户外运动专家、学者相聚黔西南州兴义市。大会以“天人合一·健康生活”为主题,契合了“健康中国”的国家战略,全面体现“旅游、运动、健康”三者的内在关系。大会共设置主体活动11项,配套活动9项,系列活动56项,还举办了山地户外运动赛事20项,内容涵盖体育运动、民族文化、论坛峰会、会展博览等多个领域。

  已连续承办了三届国际山地旅游暨户外运动大会的黔西南州,这里拥有秀美的山水风光、绚丽的民族风情、神奇的特色风物,境内荟萃了峰林、石林、峡谷、湖泊、瀑布、地缝、洞穴、天坑、奇石等丰富奇特的山地景观,夏无酷暑、冬无严寒,是名副其实的山地旅游胜地、健康养生福地。

  随着大会的接连成功举办,连续参加三届大会的国际组织驻华代表、山地国家驻华使节、旅游业界专家学者、企业家、科研机构、旅游跨国企业在华代表以及国际山地旅游联盟会员代表们,对推动山地文明永续发展的生态理念形成了新的共识,对挖掘山地之贵、感受山地之美、欣赏山地之特的内涵丰富更进了一步。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,在这“八山一水一分田”的独特地貌中,还聚居着大量贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨。然而,贵州独特的山地风景和民族风情,也吸引了越来越多的游客来到这儿度假观光,旅游产业快速发展,助力脱贫攻坚。

  助读MTOS

  山地 Mountain

  地理学上通常把起伏较大、坡度陡峻、沟谷幽深、海拔500米以上的高地视为山地。按照山地运动的概念,在3500米以下的户外,都是适合开展山地运动的最佳场所。

  MTOS举办地黔西南,这里平均海拔1200米左右,独特的喀斯特地貌,使得这里成为开展徒步、速降、溯溪、漂流、骑行等户外运动的天然场地。

  旅游 Tourism

  “磅礴数千里,为西南奇胜。”作为国际性级山地旅游大会举办地,也需要有世界级山地旅游资源与之相对应。在黔西南,则有以万峰林为代表的喀斯特山地旅游景观担当盛名。

  除此外,天沟地缝的马岭河峡谷,蕴含民族风情的北盘江大峡谷,历史意义重大的“24道拐”,曲径幽洞的笃山溶洞森林,都给人带来独特的山地旅游体验。

  山地旅游

  山地旅游是以山地自然环境为主要的旅游环境载体,以复杂多变的山体景观,各种山地水体,丰富的动植物景观,山地立体气候,区域小气候等自然资源和山地居民适应山地环境所形成的社会文化生活习俗,传统人文活动流传至今形成的特定文化底蕴等人文资源为主要的旅游资源,以山地攀登、探险、考察、野外拓展等为特色旅游项目,兼山地观光、休闲、度假、健身、娱乐、教育、运动为一体的一种现代旅游形式。

  户外 Outdoor

  由于喜爱的项目和运动习惯的不同,每个户外运动爱好者内心中,都有一个自己憧憬的运动圣地。

  在黔西南,与优良的户外环境相匹配的众多运动项目,可以满足大部分人对户外运动的憧憬。

  皮划艇、山地马拉松、山地自行车、攀岩、滑翔伞、汽车越野拉力……适合开展这些户外运动的场所,黔西南都有。

  运动 Sports

  一个推动国际山地旅游持续健康发展的大平台,一个囊括全球户外运动爱好者参与聚集的大Party,怎能没有让你喜爱的运动赛事呢?

  本届国际山地旅游暨户外运动大会将举办山地户外运动赛事18项。其中包括国际自行车赛、汽车拉力赛暨汽车场地越野锦标赛、全国攀岩锦标赛、国际徒步大会等国际户外运动专业赛事。除兴义市作为主会场外,黔西南州其他6县1市1新区均设分会场,系列活动持续到年底。同时,全省其他市州也将举办国际山地户外挑战赛、国际马拉松赛等系列联动赛事。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。