黔西南州山地旅游资源丰富,为山地户外运动方面的发展创造了得天独厚的条件。这里拥有山、水、林、喀斯特地貌等山地户外运动资源,适合开展登山、徒步、穿越、露营、山地车、滑翔伞等多种户外运动项目。

包括户外运动在内的山地经济的发展,为黔西南州的假日旅游带来巨大增收,更带动了相关产业发展,让不少老百姓摘掉贫困帽子,走上了致富路。

关键词:提速

近年来,黔西南州每隔一段时间便会因为一次次精彩的盛会吸引世界的眼球。特别是从2015年起,黔西南州成功举办的三届国际山地旅游暨户外运动大会,更让外界对有着“户外运动胜地”之称的黔西南有了更多向往。

国际山地旅游暨户外运动大会是经国务院批准的中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性会议。2015年10月,首届国际山地旅游大会在贵州省黔西南州兴义市隆重开幕,吸引了39个国家和地区150余位国际知名专家学者、国家有关部委、境内外旅游管理机构、旅游企业、航空公司、金融及投资机构、主流媒体等近1000名嘉宾齐聚黔西南,探索山地旅游发展模式,共赏奇峰秀峦、如画山水。

2016国际山地旅游暨户外运动大会则充分彰显了黔西南州开放性、包容性和国际化的特点。在嘉宾层次、规模和结构上更是贵州旅游发展史上范围最广、人数最多、代表性最强的一次国际性会议,参加大会的3000余名嘉宾和户外运动的代表来自45个国家和地区,共有2524名运动员参加户外运动比赛,境外运动员达到490名。此次大会还吸引了300多名境外嘉宾参加。

2017国际山地旅游暨户外运动大会共有国家相关部委、国内外相关机构和旅游组织、旅行商、运动员代表等1200余人出席。

如今,经过三年多的精心打造,国际山地旅游暨户外运动大会在推动山地旅游与户外运动融合发展、提升中国旅游业发展水平、展示美丽中国良好旅游形象等方面发挥了积极的作用。

关键词:提升

每逢节假日,四面八方的游客纷至沓来,惬意享受黔西南这个天然“大空调”、生态“大氧吧”。

2018年春节黄金周期间,黔西南州举行了一系列年味十足、精彩纷呈的节庆活动,旅游持续“井喷”,景区游客接待量和旅游收入同比实现双增长,全州共接待游客571.44万人次,同比增长23.8%;实现旅游收入36.51亿元,同比增长42.79%。

同时,得益于黔西南州交通条件的改善、全国高速公路小客车免费通行以及部分景区门票价格优惠等,2018年春节到黔西南自驾游的省内外及中远程游客,与去年同比增长27%以上;过夜游客人数急剧上升达150.06万人次,同比增长138.15%;游客平均消费也大幅增加,拉动了旅游收入快速增长。

清明小长假期间,黔西南州共接待游客250.7419万人次,同比增长62.41%,实现旅游收入15.84亿元,同比增长50.58%。其中,兴义万峰林景区接待游客243537人次,马岭河峡谷景区接待游客30728人次;贞丰双乳峰景区接待游客41317人次,晴隆24道拐景区接待游客22877人次。

端午小长假,黔西南州共接待游客188.94万人次,同比增长47.58%。同时,游客自择路线、自组团队、自定时间的“自助游”和“自驾游”已成为旅游的风尚标。高速公路上实行“高速免费”的政策,自驾游受到游客青睐,以家庭为主的出游比例大幅提升。

为了让游客玩得爽,黔西南州的旅游软硬件设施也在进一步完善。2018年,黔西南州积极谋划2018年旅游厕所等基础旅游设施打造,全年计划投入4800万元新建旅游厕所119座,加快“第三卫生间”的建设步伐,推动旅游高品质发展。目前,全州4A级景区基本实现WIFI覆盖,4A级景区旅游厕所均有免费WiFi,其余地点修建厕所尚未完全启动免费WiFi建设。今后,黔西南州将继续普及“第三卫生间”,满足不同人群如厕需求,实现服务人性化。据悉,引进智能的厕位智慧识别系统已纳入黔西南州“厕所革命”工作计划之内。

关键词:发展

黔西南州充分发挥旅游扶贫效应,探索旅游扶贫利益联结机制,涌现了一批好经验好做法,推动了山地经济的发展。

在兴义万峰林景区,花海绽放,游客络绎不绝,观光小火车不断穿行,数十家蛋炒包谷饭生意更是火爆……“这都是旅游带来的实惠!”前几年打工返乡的纳灰村村民罗益素夫妇开的乡村客栈近来经常爆满,让罗益素喜上眉梢。罗益素夫妇的喜悦,只是近年来黔西南州注重发挥旅游对扶贫的带动作用,加快推进扶贫脱贫攻坚,让贫困群众更多地分享旅游发展成果的一个缩影。

近年来,黔西南州着力推动旅游扶贫工作,充分发挥旅游业覆盖面广、带动性强的产业优势,采取政府引导、科学规划、市场运作、农民主体等方式有效增加农民收入,以农兴旅、以旅助农,推动扶贫开发与旅游的有机融合,让贫困群众更多地分享旅游发展成果。

晴隆县发动贫困户“特惠贷”入股二十四道拐文化旅游开发总公司,按照“固定收益”的分配方式,与建档立卡贫困农户建立保底收益、互利共赢的利益联结机制,2017年吸纳2400户贫困户合作参股,每户获收固定收益2500元;兴仁县抓“旅游+特色产业”,引进金鲵公司建成集水产养殖、观光、休闲娱乐、特色餐饮等各种服务为一体的大鲵养殖基地,带动周边带动农户养殖大鲵1000余条,经济价值200余万元;贞丰县围绕“贞丰古城-双乳峰-三岔河-北盘江大峡谷-土布小镇”精品山地旅游线路打造,发展特色美食、手工艺品、民族服饰等旅游商品5个系列36种,发展农家乐及民宿客栈138家,吸引贫困群众加入到以民宿、客栈、农家乐、特色手工艺等业态的旅游产业发展链条中,带动3800名建档立卡贫困群众增收……

事实证明,旅游扶贫凭借其强劲的造血功能和巨大的带动作用,已经成为脱贫攻坚的生力军。目前,全州共有“农家乐”800余户,乡村旅游人数占全州旅游接待人数25%以上,截至2018年5月底,全州通过旅游带动14057位贫困人口脱贫。

“在贵州这样山地资源丰富的地区,山地旅游开发已成为扶贫的良药。”中国旅游协会休闲度假分会负责人这样评价。

如今,黔西南正在打造国际山地旅游目的地和国际山地旅游城市,着力发展全域山地旅游、推进旅游扶贫、加快全产业发展,围绕“旅游乘”做文章,推动旅游与山地农业、山地工业、山地城镇深度融合发展,实现山地旅游乘数效应,构建起以山地旅游为龙头的全产业发展体系,拉动了经济快速增长,更助推民族特色山地经济创新示范区建设,为决 战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强大动力。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。