贵州人饮食喜辣,在黔西南同样随处可见,在餐馆就餐,随主菜一起上桌的,必定有几小碟掺着葱花的辣子面。吃饭前,先从菜汤中挖一勺汤汁进去,然后每一筷子菜,都要在小碟中拌一下,才能下饭。即便是去吃街头小吃,桌子上也会摆着几个大玻璃罐,里面分别装上辣酱、油辣子,或者辣子面,让客人各取所需。

 

  其实黔西南人也有很多酸味的美食,像酸笋牛肉、羊肉、鱼肉等,当地还有句民间谚语:三天不吃酸,走路打捞蹿(意为走路不稳,东偏西倒)。用酸笋制作的酸汤鱼,是当地的一道特色菜。

 

  有营养专家认为,在山区吃辣是为了驱湿,而吃酸,则是为了帮助消化,黔西南众多的民族美食不但让本地人喜爱,还让外来游客既新奇又难忘。

  1.刷把头

  刷把头源于清朝同治年间,其外形如同南方人爱吃的“烧麦”,但却比“烧麦”个头小很多。一个蒸熟的“刷把头”,比大拇指略大一些,因其外形如民间所用竹刷把的头,所以得名“刷把头”。刷把头的原料是用面粉作皮,用猪肉、水发竹笋作馅。制作时现场擀制面皮,然后用皮包裹住馅,再上笼蒸个五分钟左右,吃的时候需要用鸡汤、油浸胡椒面、酱油、葱花等兑成的蘸水,蘸着吃。

 

  2.鸡肉汤圆

  南方人吃的汤圆基本是甜味的馅,而在黔西南兴义,却有一种汤圆,是咸味。这个号称为兴义四大名小吃之一的“鸡肉汤圆”,从清代流传至今,打的旗号就是:众家皆甜,唯我咸鲜。鸡肉汤圆不同于其他汤圆的关键在于:以鸡肉为馅,灌鸡汤,点芝麻酱,汤圆的馅不仅鲜美,而且独居香味。

  3.安龙凉剪粉

  安龙凉剪粉是黔西南州安龙县的特色小吃。安龙县凉剪粉粉皮洁白剔透、光滑。闻起来香而不浓,吃起来油而不腻,味道非常鲜美爽口。安龙凉剪粉历史悠久,据传已有上千年历史。其主料粉皮是用当地产的大米经科学配制、加工而成,米质的好坏直接影响剪粉的质量和口感。

  优良的粉皮透明、柔韧且筋丝好,不易断裂,口感极佳。用剪刀把粉皮剪成小条放入碗中,加入调料即可食用。凉卷粉的作料极其丰富,主要有:姜水、蒜水、西红柿水、花椒油、红油(辣椒油)、葱末、酸菜、绿豆芽、韭菜、酥黄豆(或花生酥)、味精、酱油、盐、醋等。

 

  4.安龙丝娃娃

  安龙丝娃娃是黔西南州安龙县的特产,因为一张小薄皮面饼包了很多“丝”而得名,又名素春卷。脆生生、凉悠悠、酸溜溜、辣呼呼、味道十分诱人,是贵州最常见的一种小吃。在薄如纸的有如手心的大米薄饼里,裹着各种各样的蔬菜,因其形状颇似被裹在“襁褓”中的初生婴儿,因此而得名“丝娃娃”。它的那碗汤特别有讲究,这汤是取绝于酱油、醋、味精、麻油、姜沫、葱花、煳辣椒等各种作料混合而成的,其味道独特,色香俱全。

 

  5.三合汤

  三合汤是黔西南州的地方风味小吃,流行于兴义、兴仁、贞丰等县市。因以糯米、白云豆、猪脚三种主料烹制而成,故名三合汤。

  特点:主料香糯柔绵,具云豆幽香,脆臊、花生酥、有焦香。放醋提味不显酸,加辣椒以适应地方口味,突出香浓味厚的贵州特色,汤汁香不减鲜。

 

  6.晴隆豆沙粑

        晴隆豆沙粑用精选糯米、小米或鲜米,经泡、蒸、搅拌后,以豆沙、油渣或瘦肉、姜、蒜、食盐、猪油炒熟后为馅,经手工包裹成为圆形豆沙粑,烤、油煎后食用。其外形美观,口感极佳,富有地方特色,是家居食用、馈赠亲友之佳品,深受县内外人士亲睐。

  7. 贞丰糯米饭

        贞丰糯米饭,早在清嘉庆年间已是颇有名气的风味小吃。主要原料系上等糯米,制作时,先将糯米用冷水泡透,经两次焖蒸,熟猪油炒好装铁锅内,文火保温待用。精选瘦肉,放入特制的香料腌上数日后,用油炸至半干。上碗时,切肉成薄片盖糯米饭上食用。

  贞丰糯米饭,米香肉酥,油而不腻,色彩美观,味浓爽口,堪称独特的传统美食。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。