贵州的“贵”字可解读为:中国的一个“宝贝”,而黔西南,亦是贵州的“宝贝”。

  被誉为“喀斯特国家公园”的黔西南,因山而奇,因山而美,因山而名。境内山川秀美、景色迷人、旅游资源富集、组合良好,是中国西部一个开发前景喜人的黄金旅游区,也是世界喀斯特地貌发育最为典型、最为成熟、最为完整的地区,荟萃了峰林、石林、峡谷、湖泊、飞瀑、地缝、洞穴、天坑、奇石、森林等自然景观。

  黔西南的安龙县笃山溶洞群旅游风景区位于安龙县东北部,距安龙、贞丰县城均为20公里,安(龙)贞(丰)公路旁方圆100余平方公里,北与黄果树瀑布、贞丰三岔河、双乳峰相连,西南与马岭河大峡谷接壤。

 

  笃山溶洞群是中国最为神奇、庞大的溶洞群之一,在不到20 公里的范围内,分布着大大小小30 多个溶洞。其主洞犀牛洞,长达17.6公里,洞内有10 余个洞厅,最大的一个约8 万平方米,可容纳3 个足球场。 20 世纪80年代,有10 余个专家陆续深入笃山溶洞群进行探险、考察,认为此洞群集奇、险一身。

 

  “笃山穿洞,阔大浑圆;龙井天坑,如巨形竖井。横洞竖洞,明洞暗洞,大洞小洞,处处皆有,好一个中国的洞穴之乡”。景区内集地面天门、天坑、岩溶盆地、峰林和地下溶洞、暗河漂流为一体,大小共100余个溶洞。

  该溶洞群以巨大、神奇、险峻为特色,曾被国外探险者视为“重大发现”,赞叹为“神奇的安龙笃山暗河溶洞群”。国内专家考究后称:“笃山溶洞群发育之多、类型之全、洞道之长、洞厅之巨、竖井之深、洞口之多、埋藏之深、烟窗效应之良好,确是国内罕见的岩溶奇观”。

  景区内还有写字岩天书、生态农业观光园相互映衬,有良好的区域优势和极高的开发价值。景区属亚热带季风性气候,气候宜人,冬无严寒夏无酷暑,野生动植物丰富,森林覆盖率达48%。

 

  英国著名洞穴专家鲍勃·刘易斯为此还特地写下一段抒情的文字:“安龙县笃山溶洞群是上亿年前造就成的,是与南北盘江同庚的地下大世界,位于南北盘江中心,像一座神秘的地下城堡,南北盘江就是它的护城河”。

  看完这些奇美的洞景,你是不是也心动了呢?走吧,背上背包,让我们一起去看黔西南的神奇山水,看大自然的鬼斧神工吧。 

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。