在菲律宾柯隆岛时,我们一直在思考一个问题,这个经济远比我们落后的小镇,坐拥着全球最美丽的大海,到达此地的游客其经济能力也颇高,却从未出现过天价海鲜,漫天要价等食物,反而拥有处处便宜的令人惊喜。图,Santino's Grill餐厅。【摄影:冯奕屏|来源:去驴行】

Santino's Grill餐厅是肉食主义者的天堂,这家以烤肉出名的餐厅在中国人气不低,人们对其评价集中体现在服务好,性价比高。不过最令游客头疼的是等菜的时间,因为满座的事情时常发生。

但餐厅厨师对食物的要求极为苛刻,即使游客等的不耐烦,厨师也会把食物做到自己满意为止,才端到游客面前。

然而这样一个傲娇的餐厅,人均70元不到。如果同样的食物,在中国景区或许我们得花五星级酒店的价格,甚至还要贵的情况下才能享受。

barbaras位于柯隆卡萨马尼拉建筑群内,这是一座二战后重建的西班牙餐厅。其菜系具有西班牙风格又融入了菲律宾的美食文化,而吸引中国游客除了琳琅满目的食物,还有现场的歌舞表演。

自助餐价格人均240元一位,看起来有点小贵。不过悠久的建筑历史、古典的用餐环境以及现场的歌舞表演,240元一位属于正常价格。

目前该餐厅也是中国游客最常去的餐厅,在用餐时听到普通话的概率可不低。或许由于中国游客不少,有时表演时还能听到中文歌曲,就连《上海滩》都会唱。

“你可能花了钱,却吃不到新鲜的食物,还得不到基本的服务待遇。”有人称同样去国内海岛景区的预算,你需要一路小心翼翼,稍有不慎就陷入坑里。而同样的费用,却能享受一次更蓝的大海,更便宜的美食,更放心的心情。图,Island Boy

这就是为什么近几年中国游客出境游比重在逐年增加,不止是因为中国人有钱了,而是更多人渴望得到一段舒心的旅程。

这并非表示国内景色不如外国好,而是人们意识到同样的钱能够得到更好的服务和尊重。