近日,中国电信在众多竞标企业中选择人工智能国家队云从科技,使其成为中国电信集团生物识别平台项目唯一中标企业,对电信集团进行智慧化改造。目前中国电信的人工智能化集中在身份核验,将实行用户身份信息实名制。云从科技将在云端搭建人工智能平台进行人工智能身份核验,以实名认证帮助中国实现全网实名,加强网络、电话安全实现网络智能化。

  人工智能已经预定了2018年最火热的业界话题。自2017年人工智能上升为中国国家战略以来,2018人工智能再次写进两会政府工作报告。盛宠之下,簇拥者群聚而至,如今,运营商巨头也同样要磨刀霍霍进军人工智能领域。

  中国电信提出电信转型3.0整体战略核心“三化”,即网络智能化(大数据+AI)、运营智慧化、业务生态化(增强行业合作)。这“三化”转型战略所说的就是人工智能变革。显然,中国电信已经下定决心:用人工智能完成第三次蜕变!

  云从的人工智能将遍布电信全国营业厅,每月会有数百万用户进行核验,全国超7亿电信用户都将有机会实际体验到人工智能的实际应用。真正实现“人工智能飞入寻常百姓家”。

  在此之前,云从科技的技术已经在银行、机场、公安等领域扎稳脚跟:云从科技的身份识别技术帮助机场实现智慧出行;携手农行、中行等国有商业银行,使刷脸取款逐步取代银行卡的地位;全国24个省级行政区,都有云从的“火眼”守护着一方平安。中国电信的此次通信业“智能大改造”是云从科技行业大脑的又一里程碑——此时此刻正是“AI+通信”的奇点。

  人工智能和通信业的融合才刚刚开始。未来又会有什么场景成为新的发力点,将擦出什么样的火花,让我们拭目以待。