这是一局有关驾驶证的狼人杀。

——天黑请闭眼。狼人请睁眼,请决定今晚你要冒充的人,拿来他的驾照并贴上你自己的照片。狼人请闭眼。交警同志请睁眼,请选择你今晚要验的人。

——我要验他。

——这是他的驾驶证,那么你认为他是好人还是坏人?

——呃……照片很像,应该是一个人吧?

——天亮了。坏人依旧存活。

伪造驾驶证,堪称交通史上最难以找到的犯罪行为。

伪造者使用的驾驶证照片就是他自己本人,但姓名编号等信息却是他人的。茫茫车海中,即使交警拦下了伪造驾驶证的司机,也很难立即确认其身份信息。

“很多情况下,在现场的交警根本没有直接证据证明对方持有的是伪造驾驶证。驾照是假的,但照片就是他自己的啊。”已经做了五年交警的陈警官说道。交警迫切需要一个可以帮助确定身份的“预言家”。

人脸识别“预言家”

1月30日上午,甘肃兰州安宁区交警大队巡逻民警接到缉查布控发出的指令,在北滨河路段有一辆车号为甘A7X7××的黑色小轿车有违法嫌疑。巡逻民警立即赶到现场,将该车拦停!驾驶员是一名50岁左右男子,其出示的驾驶证信息显示为白银人宗某,但行车证显示持证人为昝某。“这是我朋友的车。”他这么解释道。

然而他不知道民警已经武装了移动警务“人脸识别”软件识别。人眼识别率普遍在72%左右,而现在人工智能人脸识别系统已经达到了99%以上。当值民警利用移动警务“人脸识别”软件识别,该系统源自人脸识别国家队云从科技的技术,在一秒内在全省百万人像中检索人脸,确认该驾驶员是昝某而不是驾驶证持有者宗某。同时发现昝某驾驶证已于6年前被注销!

毫无疑问!其现持有的驾驶证系伪造白银人宗某的,行车证上的信息才是其真实姓名!

“因为被吊销了执照,就铤而走险了。”

民警现场依法扣留了其假证及车辆,并对违法行为人做进一步处理。

人海茫茫,当一份假证送到交警面前时,根本无法判断他是否已经犯罪。兰州市警方率先使用的云从科技移动警务“人脸识别”软件识别,就像是在这一“交通犯罪狼人杀”游戏中给了交警一个“预言家”,快速识别罪犯真实身份。

据了解,不仅仅是交通犯罪,前不久云从科技还帮助东北警方抓获一名潜逃20余年的水泥封尸案嫌疑人。如今此人已是亿万富豪,面容及身份变化巨大,依托人脸识别技术才终于将其抓获。