在鳍源科技的实验室,高雷第一次见到了FIFSH水下机器人样机。当时,仍然供职于中船重工702所的他,作为研究所的技术骨干,拥有着专家的头衔、稳定的工作,也曾经参与了“国产蛟龙号”潜水器的研发动作,是当之无愧的技术牛人。

  “这个产品……不如,推倒重来。”在仔细检查、操作FIFSH样机之后,他说道。尽管言语直接,他已对FIFISH一见倾心。

 

  如今,高雷已成为FIFISH团队成员口中的“高队”——FIFISH产品技术总监。他带领着FIFISH团队,对FIFSH样机进行了7个轮次的技术迭代——从蹒跚蠕动的“小丑鱼”成为了跑得快、稳得住、看得清、潜得深的SHARK。

  全球首款消费级水下机器人诞生在FIFISH实验室。2016年,产品立即斩获CES展创新大奖。他告诉记者:“海洋对于人类来说,仍旧是神秘世界。FIFISH将带领大众走进海洋,同时,为海洋开发赋能,推动海洋传统行业的科技转型。”

  FIFISH首发告捷,两次虏获CES展创新大奖

  高雷和海洋是有缘分的。毕业后,他进入了中船重工702研究所——国内首屈一指的船舶试验基地,在船舶高科技方面的成就蜚声国际。

  他凭借出色的技术实力和工作激情,由一名普通的工程师迅速转变为深水拖曳实验室主任。同时,10年的工作积累,高雷形成了一套正规务实的方法,也收获了超过绝大部分同行的荣誉与地位。带着对海洋的热情,他加入了鳍源科技。至此,鳍源团队再添一枚实力战将。

  高雷告诉记者,十分享受这种创造产品的感觉, “我看着它逐步成长,看着它与消费者对话,看着它进入市场搏杀,这个过程已经让我无比享受。现在难以断言结果如何,但未来的不可知,正是我们前进的最大动力。”

  显然,FIFISH面世后,首战告捷。获得了太火鸟旗下蓝翡翠鸟基金、小米联合创始人黎万强、创新工场李开复、AC 天使基金及彩虹鱼千万级人民币的天使投资。2017年和2018年,FIFISH两次荣获美国CES展创新大奖,成为全球唯一一款连续两年获得该奖的水下机器人品牌。

  据了解,FIFISH P3已正式登录海外众筹平台Indiegogo,上线后得到全球水下运动和高科技爱好者的追捧。

  消费级领域技术创新,FIFISH建立行业新标准

  一直以来,潜水就是小众运动,有一定的门槛。但,人们对海洋探索又十分热衷,仅仅从《蓝色星球2》的高热度高口碑就知道了。

  “FIFISH做消费级,就是要让普通消费者也可以在水下机器人的帮助下,主动去了解海洋,探索海洋。”高雷说道。

 

  技术突破来之不易。仅仅是推进器涵道,高雷就带领团队试验了8个技术方向,共36个方案。逐一尝试,精心打磨。

  历经350小时持续冷热冲击测试、1000小时高低温储存测试、1000次固件分位升级压力测试、1000次存储读写循环测试、200 cycle 100米水深循环打压测试……一场场浴血奋战,FIFISH最终建立了创新的行业技术标准。

  FIFISH作为全球首款消费级水下机器人,影像性能上向专业级摄影看齐。为保证优质影像,团队决定自主研发摄像头。配备专业级162°的超广角镜头,7组8片高档非球面镜片&F/2.8大光圈。为解决水下光线问题,机身搭载了两个LED补光灯,共4000流明灯光,单单这一点,已创造了业界同类产品技术新高。配有三个驱动器,可以抵抗三节水流,让消费者在水下100米也可以拍出惊艳的画面。

  “水下机器人与其他水下拍摄产品相比,技术优势之一在于:水下到水上的实时图像、视频和其他数据传输。消费者在水面上可以通过APP实时看到水下正在发生着什么,也可以利用客户端将拍摄内容一键分享到社交平台。”高雷阐述道。

 

  2018年CES展期间,FIFISH受国内潜水平台大V极迷社邀请,共同完成马尔代夫水下直播。通过FIFISH水下机器人的技术支撑,远在CES展上的全球消费者可通过大屏幕观看来自印度洋马尔代夫的水下探险。此次直播,FIFISH再一次向全球消费者证明了自己在消费级水下机器人领域的强大实力。

 

  FIFISH ROV探索水下工程,推进产业智能化

  高雷表示,FIFISH如今是“两条腿走路”:轻工业级和消费级并行。凭借着在船舶、海洋工程等领域多年的研究经验,他对水下机器人的应用意义理解得更为透彻。

  “人类有太多生理极限,长时间、长期水下作业对人体健康有危害,潜水员许多时候还要冒着生命的危险;再者,潜水员作业的深度有限,一般是30-35米左右,再深一点的空间怎么办呢?”高雷说道,“水下机器人,必将成为未来水下工程的主力军。”

 

  FIFISH ROV的定位是轻工业级水下机器人,除了拥有先进的水下智能控制系统、可靠的高压密封系统,相比传统工业级水下机器人更为便携、小巧,接近于消费级产品的灵活、易上手,且支持人性化定制。目前已经发展成熟完善的是“观察级”,主要用途为独立水下检测、取证,也可以辅助潜水员进行作业。

  2017年底,FIFISH和南水北调达成战略合作,为其定制一代水利检修机器人,目前二代机器人正在开发中。高雷透露说,二代产品将由“观察级”拓展为“作业级”,可以搭载“作业模块”完成水下堵漏、补缝等作业。通过设计不同施工作业模块,FIFISH ROV功能更为强大和全面。

 

  除此之外,FIFISH ROV还可以用于船体检修、游艇检修、管道检测、水库检修等多种场景,市场潜力巨大。新加坡境内最大船厂Keppel已与FIFSH达成合作意向。FIFISH ROV可以在水中高效率对船舶进行“全船扫描”,摸清其基本状况,有利于制定更为准确的维修方案,大大缩短船舶进坞检修的时间,大幅度降低其维修费用。

  “从技术发展的角度而言,任何显性的技术壁垒迟早会被攻克和复制。但是,FIFISH ROV的技术优势之一在于我们的团队,总是在直面用户需求,针对性提供定制化服务,从而创造了一种他人难以逾越的隐性技术壁垒。”高雷说,“水下工程引入机器人,将大大转变产业前景。具体到水利工程的检测,FIFISH将贡献创新的技术和符合市场需求的服务。”

  随着科学技术不断突破,无论是水下工程,还是水下摄影、水下直播,将越发频繁地进入大众视野。人类对海洋、水下世界的关注也会越来越多。如何让产品更易于操控,降低门槛?如何让海洋内容更易于传播,提升吸引力?这是高雷和他的团队时刻在思考的问题。

  “探索海洋需要全人类一起完成。”高雷说道,“我们的使命是,不断创新、雕琢产品技术,将这划船的桨送到大众手中。”