2018年9月27日至29日,中华医学会第十六次全国精神医学学术会(CSP2018)在辽宁沈阳顺利召开。本次大会以“临床和科研的融合之路”为主题,代表中国精神医学权威的学术声音、推动精神医学领域教学和科研的发展,为中国两万多名精神科医生提供最新科研进展和学术交流,促进精神医学领域医疗服务质量的全面提高。

  开幕式由中华医学会精神医学分会第七届委员会秘书长司天梅教授主持。莅临此次大会的领导和专家有:中华医学会党委书记、副会长苏志先生,辽宁省医学会会长滕卫平先生,辽宁省卫生计生委副主任宋良伟先生,沈阳市卫生计生委主任苏立明先生,中国医科大学副校长、中国医科大学第一附属医院院长尚红教授,辽宁省卫生计生委办公室主任王大庆先生,中华医学会杂志社社长姜永茂先生,中华医学会纪检监察室主任王永明先生,中华医学会精神医学分会首任主任委员张明园教授,前任主任委员赵靖平教授、于欣教授,现任主任委员施慎逊教授,候任主任委员李陵江教授,副主任委员方贻儒教授、李涛教授、陆林教授以及第七届委员会的委员及青委委员和来自美国、加拿大等国的知名专家。

  在中国的工业化过程中,劳动力的重组、价值观念的改变、家庭结构和人口结构的变化,社会竞争不断加剧,原有社会支持网络削弱导致了人们各种心理应激因素急剧增加,精神和心理卫生问题日益突出,目前精神方面的疾病仍然是威胁人类健康的公共和社会重大问题。由上海市精神卫生中心院长徐一峰教授主持的“精神领域精准医疗”主题会吸引了众多精神科医生的聆听学习。精准医疗是基于患者的基因信息、生活环境和临床数据等背景,为疾病的防治提供精准诊疗策略的个体化医疗模式,参会人员针对精神领域中的精准医疗的现状和发展做了热烈的讨论。

  上海市精神卫生中心主任医师江开达教授,结合病例针对药物基因组学和药物浓度监测内容做了专业讲述。通过“试错法”的传统用药和目前的精准医疗对比,明确精神疾病的治疗需要从基因的角度寻找发生不良反应和治疗失败的原因,同时进行药物的合理选择和科学的剂量给定。江开达教授发言中重点提及康黎医学自建的数据库,其核心算法更科学精准、更适合中国人,加上康黎独家药物代谢产物浓度监测,依据个体之间的药代动力学差异大大提高治疗效果。

  上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长、上海市疾病预防控制精神卫生分中心常务副主任蔡军教授展开了精准医疗在精神科临床的意义及精神类药物基因组最新研究的话题。强调了康黎医学为精神疾病临床提供精确的遗传数据和专业分析方案,其6大类、67种药品基本覆盖临床常见药物,同时分析方案能提供详细的统计结果和联合用药的注意事项,具有证据充分、参考价值高等特点。

  本次会议国内外权威组织和专家学者交流精神医学研究的最新成果和进展,深入讨论精神医学领域热点问题,康黎医学的精准用药项目达到“量体裁衣,因人而异”的治疗效果,获得业界的一致认可。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。