图片1.png

图一正面

2.png

图二底款以及局部

介绍-----

名称:成化款花卉瑞兽纹碗

规格:口径21cm×高4cm×底足13CM

来源:甘肃藏家杨先生旧藏

世人谈及成化瓷,必对成化斗彩交口称赞。成化斗彩是以釉下青花和釉上多种彩色结合相成的新工艺、新品位;同时与之齐名的青花瓷器工艺也延续了前朝先辈的宝贵经验,工艺显著,深受业界认可,使成化官窑瓷器被后人列为诸窑之首,青花瓷,又称白地青花瓷,常简称青花,是中国瓷器较为昂贵的一种,属釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点,古中国制作瓷器的历史悠久,品种繁多。

家住甘肃的杨先生也是一位成化瓷器收藏爱好者,他向我们展示的这件成化款花卉瑞兽纹碗,此件藏品造型古朴端庄,胎体轻薄,包浆润泽,釉质细腻,温润如玉,发色纯正,青花颜色素雅大方,韵味十足高贵,用笔自然流畅,胎釉结合紧密。器形敞口外沿,深腹平底,圈足。碗心绘有双瑞兽,内外口双圈,外壁绘一圈缠枝花叶,暗刻缠枝牧丹,纹饰流畅,墨分三色看似单调却层次分明,底书“大明成化年制”六字款,为明成化时期景德镇官窑之精品,极具时代风格。其制作精美具有文化价值,艺术价值和收藏投资值。

成化青花瓷投资价值获得极大成功,早在2013年10月8日,香港苏富比举行了有史以来规划最为巨大的中国艺术品拍卖会,一件盈盈在握的青花秋葵纹小碗,以清雅迷人的艺术芳华征服了一切在场的中外人士,终究以1.41亿港币成交,成为此届香港苏富比40周年庆典拍卖会上最耀眼的明珠。

在展示完成化青花后,宝主杨先生又向我们展示了一件嘉靖五彩双耳扁瓶,说起这件宝贝,杨先生更是滔滔不绝,他说,我这件五彩双耳扁瓶最大的特点便是有哈利光,完整俊美,这在五彩瓷器中是极少见的,下图让我们来见识吧!

3.png

图三全局和底部

介绍-----

名称:嘉靖五彩双耳扁瓶

规格:高37cm

来源:甘肃藏家杨先生旧藏

杨先生告诉我们,这两件宝贝他可以打包票保真,因为多年的收藏,他说,这件嘉靖五彩双耳扁瓶,直口丰肩,肩上附双瑞兽耳,肩部嗤龙油润,鼓腹束腰,底部外撇,腹部红绿彩饰龙纹,龙纹腾势有力,配以云纹以及火纹,古朴稚拙,龙身纤细,款识横书“大明嘉靖年制”六字楷书款,字迹清晰。

4.png

(蛤蜊光)

此瓶是嘉靖款官窑青花五彩瓷器中的名品,形体高大规整,胎体厚重,色彩艳丽,构图疏密有致。所绘龙纹,与周围的火纹,云纹合在一起,显得生动逼真,综上所述,应为嘉靖年稀有藏品,极为珍贵。

据不完全统计,一些行家分析认为,中外藏家对五彩瓷的分歧态度始于明万历时期。许多五彩瓷销往日本后,不仅深得当时日本社会人士的喜爱,而且被上层人士和专业收藏家所珍视。进入清明以后,日本人更加痴迷中国产的五彩瓷,许多人不惜重金求购,并掀起一股五彩瓷收藏热。最让人津津乐道的要数2000年香港苏富比拍卖会上,一件明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐经过多次叫价,最终以4404万港元成交,成为当时成交价最高的中国瓷器,也是五彩瓷拍卖至今最高的价格。尽管以后五彩瓷在拍坛上再未出现疯狂的一幕,但是其价位基本价位都是处在千万以上的。

在沟通中我们还了解到,杨先生收藏接近20余年,是一个城市守信品德高尚的人。他还说,手中藏品很多,也希望能够有缘人来收藏,我们的心态很好,只求更懂他的人收藏,这也算是为收藏文化尽点绵薄之力,所以也希望我们能够帮助他,在一番衡量之后我们决定帮助杨先生实现心中的梦想,如果有兴趣的朋友可以根据下面这张图片上的电话联系他本人,也欢迎喜欢的人士到家乡嘉峪关鉴赏。

图片2.png