春节即将来临之际,重庆市公安局交通管理局联合腾讯为当地居民送来一份新春大礼:在微信上通过“政务连接器”腾讯慧眼完成实名认证后,即可线上办理违法处理、网办进度、机动车变更联系方式、损毁换证等20项交通业务,完全不用走出家门,只需指尖在手机上轻轻挪动即可。

  据了解,用户只需关注“重庆交巡警”微信公众号,然后点击“服务大厅”,便可进入业务办理页面。正如服务大厅最上方“规范、便民、快捷、高效”的口号,用户可在此办理多达20项业务,既包括违法处理、实名认证等车主们最常用的服务,也覆盖超龄换证、延期提交身体条件证明等相对低频的服务,为广大车主办理各项交管业务提供了极大的方便。这些以往需要前往窗口办理的业务,现在只需要用手机即可完成,免去了来回奔波的困扰。

  当然,在线上办理业务之前,车主们首先需要进行实名认证。这一任务,交由腾讯研发的人工智能实名核身解决方案腾讯慧眼完成。用户点击“实名认证”按键后,继续点击“快速验证”,然后上传身份证正反面照片,最后录制一段小视频即可。

  据公安部交管局2018年1月公布的数据显示,至2017年底,重庆汽机动车保有量为371万,位居全国第三,机动车驾驶人数量同样居于全国前列。可以预料的是,腾讯慧眼将缓解交管部门面临的压力,助力交通服务的电子化、信息化,让当地车主切身感受“互联网+交通”带来的便捷服务。

  除了重庆外,腾讯慧眼目前已经在深圳等城市的交管部门上线,用于“电子驾照”等业务的办理,为车主提供高效、便捷的服务。

  另据介绍,腾讯慧眼现已在26个省份的46个城市上线,覆盖公安、人社、工商、税务、旅行、金融等多个领域,150多项政务服务逐步在全国各地落地,帮助各级政府部门实现“让百姓少跑腿、信息多跑路”的目标。用户可通过腾讯慧眼“刷脸”办理养老金领取、公积金业务办理、注册工商执照、税务登记、办理居民健康卡、入住酒店、开发票等一系重庆市公安局交通管理局列业务。

  不用多说了,这个春节,重庆居民安心享受腾讯慧眼带来的各种便捷服务吧!特别是部分暂离重庆的车主,也可以随时随地办理各种交管业务了。而腾讯慧眼未来也将在更多城市持续落地,让更多用户享受“互联网+交通”带来的便利。