近年来,中国电商大体延续了阿里、京东和其他玩家的721市场格局。不过,隐在大格局之下仍有很多新的变化,比如说内容电商、网红经济、社交电商等。其中社交电商依托新形势,发展非常迅速,成为电商市场的一股新生势力。

  2017年6月28日,国内第三方市场调研企业易观国际发布了《中国社交电商大数据白皮书(2017)》(以下简称白皮书)。这也是国内第一次系统发布的社交电商行业报告,用翔实的数据为外界揭示了社交电商近年来发展的历程和现状,并从中一窥社交电商的未来趋势。

  不过近年来,一家社交属性的C2B2B跨境电商企业——深圳前海云集品电子商务有限公司(以下简称“前海云集品”)却以不俗的业绩快速崛起,上线短短三年时间全球约有5000多家供应商入驻平台,50000多种商品上架,并布局了多个海外仓,产品市场覆盖了数十个国家和地区,在全球跨境电商行业有着举足轻重的地位。这向外界表明只要打开方式正确,社交属性跨境电商一样可以获得不错的发展。那么,前海云集品快速崛起的背后,究竟有着哪些成功的因素呢?

  一、C2B2B模式赋能,帮助大众实现低门槛创业

  中小企业发展状况对我国来说至关重要,无论是经济社会结构调整与发展方式转变,还是促进就业与社会稳定以及科技创新与转型升级。根据《2017-2022年中国企业经营项目行业市场深度调研及投资战略研究分析报告》表明,目前,我国中小企业有4000万家,中小企业占全国企业总数的99.7%,其中小型微型企业占 97.3%,提供城镇就业岗位超过 80%,创造的最终产品和服务相当于国内生产总值的 60%,上缴利税占 50%。中国发明专利的65%、企业技术创新的 75% 以上和新产品开发的 80% 以上,都是由中小企业完成,最终推动我国经济保持中高速增长、迈向世界中高端水平。

  近些年,受国家“双创”政策的吸引,瞄准电商创业的人在极速增加,极大地促进了信息消费,焕发了经济新活力。据中国社会科学院财经战略研究院与央视财经联合发布的《2017年中国电子商务半年报》显示,2017年上半年,我国电子商务发展仍保持着较高的增速。2016年12月—2017年5月,网上零售额总额达到30229亿元,首次在连续6个月内突破3万亿元,相比上年同期增长35.3%,为中国电商零售同期的最高纪录。

  在众多的电商平台中,前海云集品创新的C2B2B分享经济跨境电商,能够为各中小微企业及个人提供发展的平台。不同于其他电商,前海云集品采取社交属性的分享推广制,以用户分享的模式来发展用户,拓展市场,同时公司基于用户分享带动的消费贡献,把公司的利润拿出来分享给消费者。并依托对消费者的巨大黏性和号召力,在全球市场上为企业共享消费者,裂变倍增增加消费客户群体,激发快消品、旅游、餐饮、生活服务等需要消费驱动的众多商业业态,为大、中、小企业、增加销售,并且形成实现企业-云集品平台-全球消费者三方良性可持续健康发展的闭环,让小微企业可以大有作为,使大企业可以有更大作为。

  二、信任是云集品C2B2B社交属性电商的核心

  协同式生活方式对人们的诚信有很高的要求,因为这种交易不是基于实物产品,而是基于交易本身,它带来了巨量的人际关系和社会联系。由于平台方只提供资源的对接,而非服务的直接提供者,因此供应方和需求方之间的信任就成了促成交易达成的关键。这就需要平台方作为“中间人”能很好地起到制定游戏规则的作用,通过协议、数据及系统有效地进行身份验证、并根据交易记录对信用等级进行评定。而中国还没建立起相对完善的信用体系,人与人之间信任是非常脆弱的。

  那么社交的核心是人跟人之间的信任,只有信任才会产生交易。前海云集品通过很长时间与店主建立互相信任的社交关系。首先,前海云集品相信人跟人之间是有信任的,通过信任可以销售商品。其次,前海云集品相信只有好的商品才能维持信任,才可以持续销售商品。假如消费者在前海云集品平台买到假货或者质量特别差的商品,消费者对供应商的信任就会衰减,供应商对平台的信任也会衰减,最后就会导致平台出现危机。

  前海云集品全面整合了信任模式、平台模式、分享经济三大模式,独创成为自己专属的(C2B2B)分享经济商业模式,实现自身竞争力的提升。利用平台本身强大的销售能力,结合平台数百万平台志愿者的监督,加上强有力的供应商考核规则,平台的消费者投诉量低于万分之三,这样就能有效的把最优秀的供应商的服务(品质,售后, 性价比和物流)和最佳性价比的产品展现给消费者,实现平台帮助消费者利益最大化的目标。

  平台也有自己的文化和价值观,它希望消费者成为他们朋友的意见领袖。前海云集品一直跟消费者倡导“自用加分享”,即自用能省钱,分享出去能赚钱,不需要囤货,不需要“入门费”,让进入的门槛不断降低,形成人人参与、人人享有的发展模式,有效促进了灵活就业和增加居民收入。平台自上线到现在的两年多已经为社会直接或间接的提供了数百万的就业和创业机会。

  三、新零售时代,给予云集品良好的发展环境

  在今天新的消费场景下,零售市场的外部环境发生了三个变化:第一,个体商业力量的崛起。在移动互联网当下,90%的信息供给来自于个体,不到10%来自中小企业,不到1%来自规模性企业。规模性企业的更新频率和时效跟中小企业比、跟个人相比也是不可同日而语。生产信息主体的变革所带来的正是经济商业的变革——经济单位变小,个体商业力量崛起。第二,分享经济的诞生。如果互联网三个阶段说是叫做在线、互动和重新协作的话,今天的互联网就是在重新协作这个阶段。第三,消费的升级。媒体碎片化或者自媒体崛起以后,信息的获得发生了变化,这个时候消费的需求也会越来越个性化。

  可以说,这三点一同促进了前海云集品的发展,一直以来,前海云集品积极践行的就是“互联网+跨境电商+分享经济”的三位一体全球新零售,以科技创新了电商平台的利益分配机制,把传统经济模式下消费者不可能得到的企业利润,以互联网大数据数字化运营为基础,通过奖励制度技术化、系统化把企业利润分享给消费者,形成消费者权利居于主导地位,层层批发代理加价逐步消失,从而通过扁平化的营销渠道,精简流通环节,这一创新已经成为前海云集品的核心竞争力。

  新零售催生了全新的商业模式,触发了全产业链的变革,促进了消费转型升级,为社会经济发展做出积极贡献。更重要的是,新零售在践行供给侧结构性改革、“互联网+流通”行动计划、实体零售转型升级等国家政策方面都进行了积极有益的探索。未来云集品也将围绕各行业的特性需求和不同用户的个性化应用需求,不断地创新出新技术、新产品、新业态和新模式,应对社会不断变革带来的新挑战,将整个社会资源进行有机整合和合理流动,