如果说到科技的根本受益人,那无疑是广大普通大众。追溯到人类起源,任何发明的诞生,往往都是为了解决普遍人生活中遇到的问题或是推进人们生活的便利性。而发明,却又是独属于小部分人的天赋,当我们接触到某项发明的时候,它已经跳过了最最艰难的创造创新过程,以成熟的成品方式呈现在了我们面前。我们在惊叹发明人的奇思妙想之余,总有那么几分无法窥视奥秘的遗憾。

  《我爱发明》,是中央电视台推出的一档全新的科普节目,它贴近生活、贴近百姓,通过展示发明人的新发明、新创意,将科学知识趣味化、形象化,让观众热爱发明,享受创新的乐趣。一经推出,反响空前。自从2009年开播以来,展现了各行各业争奇斗艳的创造故事。栏目组严密的筛选条件和中央电视台的权威身份,注定了某项发明如果能够上《我爱发明》的节目,代表了其专利、专注、专先与专业。11月16日18:58央视10《我爱发明》播出节目《石板新生》,传统的建筑领域里,大理石板以及仿大理石板是最常见的建筑装饰材料,但是这种常规板材安装费力,还污染环境。武汉的袁春涛发明了一种硅晶板材,它是使用比较常见的粘土和石粉制作而成的,成本首先会比传统的石质板材要低,而且它的制作简单,它可以做得很薄,这样无论是安装还是运输都相对便捷了很多。还可以根据需要制成不同的颜色和样式,是个很不错的传统石材的替代品。

  作为“中国建筑之乡”名誉持有者的孝感,应召国家以创新谋突破,以创造促发展,孝感建筑行业里有那么一个人,根据市场需求及自身对于行业的多年经营了解,在别人只顾着圈钱圈市场的时候花了两年多时间埋头搞研发。

  他,就是来自于绿色奇迹硅晶石材(硅晶材料、硅晶板材)的袁春涛,即将带领他的专利发明于2017年11月16日亮相CCTV10中央十台《我爱发明》栏目,“绿色奇迹硅晶石材,对于建材行业来说是一场绿色革命。” 绿色奇迹硅晶石材厂家表示,它的可能性非常大,目前它已经可以替代水泥、沥青、聚氨酯、橡胶、木、树脂,制成片材、板材、型材、块材或艺术品等等,“湖北饰无界新材料科技有限公司的绿色奇迹硅晶石材可随意赋形,突破了传统陶瓷砖的造型局限。尤其是它拒水透气性强,达到了国家的A 级防火标准,同时透气不变色。改性土技术已悄然掀起绿色建材大革命。它不仅是100%新型建筑节能装饰材料,并质量轻,运输安装都很便捷。”据了解,凭着良好的性能,湖北饰无界新材料科技有限公司的绿色奇迹硅晶石材(硅晶材料、硅晶板材)被用作贵州城市改造工程的指定产品。

  在我们采访发明人袁春涛的过程中,有句话一直被反复强调:“创新发明是最好的生产力,却也最经不起吃老本,科技日新月异,我们首先要忘记自己的成就才能随时做好重新出发的准备,绿色奇迹硅晶石材(硅晶材料、硅晶板材)将一直奔跑在研发的路上。