近几年,随着社交软件的风靡,自媒体的崛起,关于家庭与个人的话题层出不穷,各种惊世骇俗的观点刷爆网络。在互联网时代,我们看到中国传统家庭模式在逐步被打破。人们乐意在社交媒体上展示自我,却不愿意过多关心别人,更愿意强调“我”,而不是“我们”。这导致了原本最亲密的关系——家庭,也发生巨变,家庭结构的重组与家庭角色的微妙变化,使得家庭成员间的沟通跟过去大不一样,父母与孩子间相处的模式也在悄然变化。

  那么,在互联网+时代下的家庭关系,究竟是怎么样?或许从本次绿盒王老吉“小家大爱”家庭才艺大赛中,我们能一探究竟。

  情感营销,触动消费者心中那条弦

  如今,人们获取娱乐的渠道发生翻天覆地的变化,互联网上每天都有新的爆款产生,我们参与家庭的时间大大减少,甚至在陪伴家人的时候,我们总是下意识地低头刷手机。

  面对孩子时,似乎我们更乐意用礼物表达爱,买买买、送送送,成了安抚孩子的日常。但对于孩子来说,物质真的能代替父母的陪伴吗?

  时光荏苒,在这漫长而又短暂的90天里,一些家庭找到了自己的答案。有的家庭为了台上一分钟,挑灯夜战的艰辛奋斗;有的家庭因为晋级失败,不由自主地情绪低落;还有的家庭为新的表演节目而迷茫着……

  或许在孩子眼中,父母突然间不再完美无暇,却因为这次“小家大爱”家庭才艺大赛,得到父母亲专注的陪伴。在活动中,父母与孩子需要以相同的节奏,通过合作与坚持才能得到晋级。但“小家大爱”不只是一场比赛,更是一场蜕变。绿盒王老吉此次活动,直击消费者内心,通过情感营销,成功让众多家长产生共鸣,重新思考自身与家庭的关系。

  绿盒王老吉“小家大爱”家庭才艺大赛共举办了25场地区赛、15场城市赛以及1场总决赛,虽然本次活动是一个地区性的活动,但经过家长们的踊跃参与、自主转发传播,活动微博曝光量高达7500多万,微信曝光量也达到7000万。在决赛当天,通过直播软件观看的人数达到13万多。

  从营销到公益,绿盒王老吉的“大爱”

  除了展示家庭间温馨的爱,在本次绿盒王老吉“小家大爱”活动中,还隐藏着一项“大爱”的公益活动。绿盒王老吉选出了数个区赛晋级的选手家庭代表开展“扶贫公益计划”,以家庭为单位,由家长带着孩子共同前往粤东、粤西偏远地区,开展公益慰问活动。

  本次“扶贫公益计划”,绿盒王老吉发扬中华民族助人为乐,扶贫助困的传统美德,为创建社会主义和谐社会献出一份力。对于贫困家庭来说,捐赠的一些物资能够有效的缓解其生活上的压力,使他们感受到社会的温暖。

  而对于生活在现代化大都市中的家庭和孩子,这更是一次意义非凡的实践活动,父母带着孩子亲身参与到公益活动中,是一次极好地教育与实践机会,让公益不仅仅停留在手机屏幕中。同时有助于让选手家庭们更好的理解与发扬绿盒王老吉企业的精神,以实际行动展现“热爱公益,大爱无疆”的公益精神。

  “小家大爱”,家庭新常态

  如今,家庭观念随着时代变迁不断演变,从过去强调默默奉献的“家庭至上”,到现在平等和谐的“小家大爱”。我们见证着新家风的诞生,这并非一朝一夕便能成型,需要我们参与其中不断完善。“小家大爱”将成为家庭新常态,每个家庭为之奋斗的目标。

  作为民族企业,绿盒王老吉深知自己的社会责任,通过开展“小家大爱”家庭才艺大赛,为家庭成员间的沟通提供一个良好的环境,唤起我们对家庭的关爱与责任,回归家庭。更重要的是,激发家庭的力量,鼓励每一个家庭都弘扬自己的正能量,因为每个家庭的一小步,将产生巨大的能量,推动社会的文明发展。

  在互联网+时代下,绿盒王老吉开展“小家大爱”家庭才艺大赛等系列家庭文明活动,吻合了当代人对家庭理念的认可,为家庭提供了展示自我的机会,难怪大人小孩都纷纷呼喊着要参加!