前言:宣德青花作为青花瓷器中的鼎盛时期、黄金时代,其艺术成就达到了巅峰,自明清以来,一直深受人们的喜爱。它从一个侧面反映了当时的社会、经济、文化、艺术以致思想观念。作为宫廷用瓷和精美的艺术品,具有独特的艺术魅力,这与当时制度的完备与技术的成熟有很大关系,作品一直被后人推崇,为青花工艺的典范。

blob.png

〖大明宣德年制款青花三足香炉展示图 〗

      代宣德年间景德镇御窑厂烧造的青花瓷器,在中国陶瓷发展史上具有很重要的地位。它以其古朴,典雅的造型,晶莹艳丽的釉色,多姿多彩的纹饰而 闻名于世,与明代其他各朝的青花瓷器相比,其烧制技术达到了最高峰,成为我国瓷器名品之一,其成就被称颂为“开一代未有之奇”。《景德镇陶录》评价宣德瓷器:“诸料悉精,青花最贵。”

宣德青花作为青花瓷器中的鼎盛时期、黄金时代,其艺术成就达到了巅峰,自明清以来,一直深受人们的喜爱。它从一个侧面反映了当时的社会、经济、文化、艺术以致思想观念。作为宫廷用瓷和精美的艺术品,具有独特的艺术魅力,这与当时制度的完备与技术的成熟有很大关系,作品一直被后人推崇,为青花工艺的典范。

在今故宫博物院所藏的750件宣德青花器中就占50%以上,只有两件书款。”故宫博物院在全世界都享有盛誉,在750件宣德青花器中只有两件带款可想宣青是何等名贵。这种青花骤见之下能使人的神情猛一振奋,因为它已超越一般人的视觉经验,那种色调既浓艳明快又雅倩清丽,并带有幽静娴宁的韵味,再配上闪烁的斑点,流光溢彩,无美而不臻,确实可称之人间神品。遗憾的是传世品太少了。blob.png

宣德青花瓷以其独特的风格深受收藏爱好者的喜爱,价格涨势如火如荼,涨幅几乎难以估算。在近几年收藏界,宣德青花瓷独领风骚,价格也一路走俏。

历史成交 ——

l  2011年   香港    明永乐 青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶   1.6866亿

l  2013年  香港     明成化 青花缠枝秋葵纹宫盌        1.4124亿

l  2016 年  香港    明宣德 青花五爪云龙纹大罐         1.5804亿

l  2006年  香港   明宣德青花折枝花卉纹八方烛台        726万

l  2009年  香港   明宣德青花缠枝莲纹梅瓶          635万

l  2013年  香港   明宣德青花缠枝莲纹盘            582万

l  2013年  纽约   明宣德青花折枝花果纹葵瓣口盌  665万

纵观近几年宣德青花瓷的漂亮的成交记录,这些宣德时期的传世上品皆以高姿态出现在人们的眼前,在古瓷专场上抢尽风头,频频出现高价成交。可见宣德青花瓷的收藏价值之高,一直受到买家的追捧,行情可谓始终不衰。正是由于前朝的一些先辈大师的竭力推崇,因此国内外的大博物馆,大收藏家以及一些陶瓷爱好者,无不孜孜以求,以能够收藏到一件真正的宣青为慰藉。

blob.png

  • 大宗艺术此次征集到一件大明宣德年制款“青花龙纹朝天耳三足香炉”

l  口径:35cm    高度:55cm

l  (特点一:极为少见的宣德青花大三足香炉)

l  (特点二:双龙纹贯穿香炉全身)

  • 藏品通体饰以青花,该炉高55厘米,口径35厘米。胎质细腻、洁白微泛灰。胎体十分厚重,下承三足,足端与炉腹连接处为的青花双龙纹绘画,面目狰狞。炉身颈部以上绘以花卉纹。从造型上来看,此炉应有对称的双冲天耳。目前肩部仍残留对称的粘附双耳的如意云形贴塑。炉内腹施白釉,釉质细腻滋润、泛青。外腹壁通体绘青花云龙纹。二龙均双目圆睁,龙口张开,须发向上飘起,小头,细颈,身躯粗壮,五爪呈风火轮状,张扬有力。鳞片为弧形鱼鳞状,全身平涂青花料。龙鳍呈火焰状。肘毛呈三条如飘带状,底部较平,有一圆形涩圈。总体来说青花发色深邃,蓝中略泛紫,见有少量铁锈结晶斑。
  • 汉族传说中的龙能隐能显,春风时登天,秋风时潜渊。又能兴云致雨和腾云驾雾,后来成为皇权象征。古代人们认为皇帝是天上的真龙下凡,因此皇帝又被称为真龙天子,皇宫使用器物也以龙为装饰。
  • 据宣德八年(1433年)《大明会典》记载,朝廷曾一次下令御器厂烧造龙凤瓷器443,500件。宣德五年(1430年) 的另一笔记载则提到,朝廷曾下令要求御器厂提高产量,惟此举后来被认为过度浪费,因此御器厂于同年九月停产,直到宣德八年才恢复生产,之间有两年的停产期。

青花瓷在拍卖会上价格平稳上升,每年约有25%成长,其中云龙纹、凤凰纹、缠枝花卉纹由于存世量极为稀少,已经数年没有出现在香港春拍上了,如今“青花云龙纹三足大香炉” 横空出世,必然会掀起瓷器收藏市场飓风,这场飓风将会卷席全场,众多大收藏家必定难以按捺,一场来自众多大收藏家激烈争夺的大戏,即将来临。

 虽然“宣德青花”在古代极为受欢迎,但是由于制作异常困难,本就产量不多,而且古代战争频繁,如今遗传下来的青花云龙纹瓷器极为稀少,堪称国之重宝,弥足珍贵,价值无法估量。对于藏家来说,拥有一件真正的“青花龙凤纹盖罐”足以自傲,对于众多大收藏家来说,能珍藏青花云龙纹瓷器,是需要缘分,那是福气!据了解,目前真正青花云龙纹瓷器基本上都藏于博物馆和个别大藏家手中,市场上真品几乎绝迹。

blob.png

香炉体横书六字“大明宣德年制”,极其少见。宣德青花款识字体结构布局都很规矩,字与字之间距离、笔划粗细适中,模仿晋唐小楷的笔法,颇有颜体书法之韵味。笔法遒劲有力,书写工整、结构端庄、字体清晰,浑厚而古朴。古陶瓷鉴定家孙瀛洲先生总结宣德款识,作有歌诀“宣德年款遍器身,楷刻印篆暗阳阴,横坚花四双单园,晋唐小楷最出群”。

此藏品纹饰画得十分规矩,从不出边线。画笔分实笔和勾勒渲染两种,实笔多为细线条,勾勒渲染多为粗线条和纹饰,线条流畅,纹路清晰,有一气呵成感。纹饰粗犷、随意点绘没有轮廓,俗称“一笔点画”。足边无釉、无旋痕,泛有火石红斑点。整体来说,这款青花龙凤纹盖罐极其精雅古朴,用料有浓淡,墨势浑然而庄重,青花有渗青,铁皮锈者,是宣德青花瓷的上品之作,具有相当高的艺术价值和收藏价值。

天价频传,吸引了更多藏家为瓷器驻足。俗话说“乱世藏金,盛世藏瓷”,随着中国经济发展的迅猛势头,瓷器这一中国独创的艺术品的价值也水涨船高,保持着每年20%的涨幅。在我国近亿人的艺术品收藏与投资者当中,以“捧瓷大军”为最,而为琳琅满目的瓷器品种当中,青花瓷又拔得头筹。而青花之最当数宣德和永乐,我们有理由相信,宣德青花因其美丽珍稀,吸引着一代又一代的追捧者,继续创造着天价神话。

温馨提示:不要随意到街边小店买古玩,那样买到假货的几率很大。真是古玩有风险,投资需谨慎。  

 收藏忠告

  1、切忌贪婪,价格便宜,完整漂亮或捡漏的心理。

  2、多参观博物馆,古玩市场,多看些正规收藏资料书籍,多看多学,少问少买。

  3、初级阶段从小件的小价钱的藏品入手,或买些标本学习研究,来提高自身的鉴赏水平。

  实时输送最专业的收藏信息!


藏品现委托于大宗艺术展示销售,欢迎各位藏友赏析、咨询、询价,广大收藏家可以与下方销售专员联系、或者关注微信平台了解详情

大宗艺术现面向全国公开销售征集,活动正在火热进行中…..

blob.png