前言中国古代的铜器纹饰精美、造型独特。很多国内的收藏者前几年一直把夏商周时期的青铜器奉为至宝,近几年对于明清时期很多精美铜器出现在大家面前。也让很多收藏者意识到这一块市场的火热。西方学者看明清铜器认为这段历史是“中国铜器文化的文艺复兴”。除了名扬天下的宣德炉之外,明清时期涌现出很多优秀的铜器艺术品,例如铸造佛像等技艺也得到了空前的发展,成为了如今古代铜器投资市场的主力军。

blob.png

康熙款凤首龙柄爵杯展示图 

清代铜器市场——

 

20世纪80年代,铜器引起了国际市场的重视,近几年,也受到了国内买家的青睐。此前,苏富比、佳士得两大拍卖公司均有铜器拍品出现。2004年,中国嘉德(微博)、北京翰海、天津文物等内地拍卖公司分别举办了铜器专场拍卖,成交价格令人瞩目。不管是出于对铜器艺术的虔诚与信奉,还是源于其历史、文化、艺术、宗教底蕴的深厚,不可否认的是,铜器在收藏市场“火”了起来。一路上扬的价格也使众多买家趋之若鹜。

 “艺术品本身就是起源于民间,并以民间发展为基础依托的特殊的艺术类别。这是由其自身的特殊性质决定的。”李杰告诉新金融记者,一个艺术品收藏专项,由民间散漫发展至被收藏投资业界集中、专业化地推广直至趋于热门,都有一个比较恒定的潜在过程。如果说某个收藏专项在民间的发展过程是相对自由散漫的,那么当其被“专业化”的过程开始,发展的方向性就更为明确,发展的速度和规模也随之升级。这是收藏投资界的“操盘手”们以及广大受众的兴趣取向共同作用的结果。

blob.png

 

铜器的发展——

 

目我国铜器不仅种类丰富,而且独具艺术特色,历来被中外收藏家视为重点收藏的宝物。清代铜器与商周时期的青铜器,无论在用途上,还是性质上都截然不同。商周时期,青铜器是贵族世家的标志,贵族为了弘扬祖德、刻纪功烈,铸造铜器并记录在铭文中。礼器使用的多寡,更是体现贵族等级制度上下尊卑的象征。到了清代,铜器已失去了这些意义,它只不过是生活中的一种器皿,或是人们手中赏玩的艺术品。清代铜器主要分两大部分,一部分是实用器,如香炉、鼎、瓶、壶、龟、鹤、羊、鹿等,主要用于生活、祭祀及各种仪式中。这部分铜器在造型方面与原器相似,具有商周青铜器的风格,在装饰上,没有严格仿造商周青铜器的纹饰,而是使用了龙纹、卷云纹、浪花纹、花卉纹、变形兽面纹、变形夔纹、回纹等纹饰。有些器物上的兽面纹,已不是兽面纹,倒像是蝙蝠。清代宫廷中先后设立了铜器造办处,大量制造各种铜器,作为内廷陈设、佛堂供奉、太庙郊坛等使用。尤以乾隆朝宫廷仿古器最盛,这当然与乾隆帝博雅好古的性格与情怀有关。

中国古代的铜器纹饰精美、造型独特。很多国内的收藏者前几年一直把夏商周时期的青铜器奉为至宝,近几年对于明清时期很多精美铜器出现在大家面前。也让很多收藏者意识到这一块市场的火热。西方学者看明清铜器认为这段历史是“中国铜器文化的文艺复兴”。除了名扬天下的宣德炉之外,明清时期涌现出很多优秀的铜器艺术品,例如铸造佛像等技艺也得到了空前的发展,成为了如今古代铜器投资市场的主力军。

一般而言,铜器收藏特指汉前尤其是三代青铜器,这种特指在中国大陆直到上世纪90年代收藏市场形成后才发生变化。由于中国大陆限制青铜器的收藏和流通交易,铜器收藏甚微,器物稀见,且鲜有人将其列为收藏项目。而中国香港、台湾、澳门,以及以纽约、伦敦、巴黎等艺术品市场上,铜器备受收藏者、古董商、博物馆青睐,屡屡创出中国艺术品交易天价。

百度新闻报道,南宋宫廷旧藏西周青铜器兮甲盘,在15日晚9点开始的杭州西泠春季拍卖会“南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场”上,以1.2亿元人民币起拍,1.85亿元人民币落槌,2.1275亿元人民币成交,创造了古董艺术品在中国拍卖的记录。

blob.png

l  大宗艺术有幸征集一件康熙款 凤首龙柄爵杯(品相佳)

l   尺寸: 16.5*6.5*6.5cm

l  材质:黄铜

l   精铜为材,入手厚重,包浆古雅明亮。炉身杯形,直腹,折腰,外撇圈足。龙形耳。造型奢华大气,线条刚劲有力,是一件高雅奢华之器。

l  这件铜质凤首龙柄爵杯,整体采用凤凰造型,通体满工艺、黄铜色。杯子上的凤凰回首,含英咀华,吐口中之物与杯口相接,形成环形柄,凤首及脖颈成为杯子的执握部位,自然圆润。杯子自凤颈以下渐为宽大,至尾部形成杯子的开口。整体线条流畅,凤凰的神态栩栩如生。龙形执柄,杯身上以极其复杂满工艺制作,尾部为圆形装饰图案。

l   凤龙凤是劳动人民创造的神物,体现着人民群众的美好愿望,也代表帝王、帝后。

l  龙与凤配合、对应的情形,广泛地流行于民众之间,反映在不同地域、不同民族的习俗之中。其寓意,多是阴阳合谐,求吉祈福。

 

当前市场热捧清代宫廷铜器与铜炉,显然与传统文人士大夫对铜器的价值观相悖。王世襄、保尔藏品的拍卖结果,也反证了当前收藏者、古董行家对宋元明清铜器的价值和美学思想缺乏认知。尽管乌尔里希的藏品拍出了令人吃惊的价格,但与铜器的行情热度相比,大量铜器的价格还是有待提高。与同期其他艺术品相比,铜器还在相对低的市场价格,是投资收藏较好的选择。

温馨提示:不要随意到街边小店买古玩,那样买到假货的几率很大。真是古玩有风险,投资需谨慎。  

 收藏忠告

  1、切忌贪婪,价格便宜,完整漂亮或捡漏的心理。

  2、多参观博物馆,古玩市场,多看些正规收藏资料书籍,多看多学,少问少买。

  3、初级阶段从小件的小价钱的藏品入手,或买些标本学习研究,来提高自身的鉴赏水平。

  实时输送最专业的收藏信息!


藏品现委托于大宗艺术展示销售,欢迎各位藏友赏析、咨询、询价,广大收藏家可以与下方销售专员联系、或者关注微信平台了解详情

大宗艺术现面向全国公开销售征集,活动正在火热进行中…..

blob.png