生长激素的分泌还受到其他诸多因素的影响。其他引起身材矮小的疾病,常常也是通过直接或间接影响生长激素的分泌或干扰生长激素发挥生理作用所致。血液中的生长激素作用于肝脏,刺激肝脏合成和分泌胰岛素样生长因子-1(IGF-1),进而由IGF-1发挥其促进生长的作用。目前国际公认的生长激素是唯一有效且副作用小的促进增长的药物。

  生长激素跟大众所谓的“激素”并不一样,通过基因工程技术合成的重组人生长激素跟人脑垂体正常分泌的生长激素结构完全一样。生长激素在全球60个国家已经有30年的使用历史,仅美国就有超过20万名患者接受过治疗,没有发生过药物导致的严重不良反应,在全球多数发达国家被纳入国家医保。

  生长激素好吗?用事实说话

  我家孩子从小就比别人长得慢,以前每次去接她放学时,看到一群小朋友里只有她最矮,那时候没有太在意,觉得这样萌萌的很可爱。但是随着年龄的增长,发现孩子的身高一直没有怎么变化,孩子也开始因为自己的身高与别的小朋友差别大,开始出现自卑的情绪,不再像以前那样无忧无虑了。我开始手忙脚乱,急忙带孩子去市里的三甲医院进行全面检查,检查结果表明我家孩子是因为生长激素缺乏而导致身材矮小。

  听取专科医生的建议,我家孩子从14年初开始使用金赛水剂生长激素治疗,坚持使用半年后,孩子长高了5厘米。但孩子情绪越来越容易激动、暴躁,因为生长激素需要每天注射一次,每次注射时都有些疼,孩子本来就不喜欢打针,这下彻底对注射生长激素产生了无比的抗拒和强烈的注射恐惧感。大概在14年下半年,我向医生表达了我们遇到的这个困境,寻求他的建议,医生建议我给孩子换长效生长激素治疗,每周只需要注射一次即可。不然长此以往,孩子不好的情绪很不利于她良好的生长发育。

 

  我问医生长效生长激素好吗,跟短效的有什么区别吗,医生告诉我们长效生长激素和短效生长激素具有相同的疗效,显著降低了注射频率,由一年365针减少到52针,只需要每周注射一次即可,大大提升患者的用药依从性,消除患者的注射恐惧感,也可以有效规避注射过程的操作风险。

  听了医生的建议,我开始使用长效生长激素给孩子治疗,并且花更多的时间陪伴孩子,希望孩子能够接受治疗,早日康复,因为长效生长激素每周只需要注射一次,孩子相比之前,配合度大大提高,脸上的笑容也越来越多,身高也一直在变化。真的很感谢长效生长激素,这应该列为生长激素缺乏患者的用药首选。