2018年5月,第三届全球资产配置决策者峰会在上海虹口三至喜来登酒店盛大开幕,上海羽亿投资管理有限公司及其联合创始人陈松毅作为受邀方,出席了本次峰会。

在当晚“海派”颁奖盛典现场,上海羽亿投资管理有限公司旗下品牌弘翼财富以其独特的行业定位和服务,荣膺“优秀供应链金融服务机构奖”。

随后,上海羽亿投资管理有限公司联合创始人陈松毅接受了媒体CCTV证券专访。

CCTV证券:公司2014年成立至今,也走到了第四个年头,目前公司的主营业务有哪些?

陈松毅:我们公司是一家综合型的财富管理公司,业务主要有四大板块,分别为:产业链金融、投资银行、海外资产和家族管理。产品覆盖了人民币、美元、欧元等多个币种,帮助客户安享全球范围内权益类投资、另类投资、固定收益等领域创造的红利。

CCTV证券:从贵公司的资料上,可以看到扶持中小企业,为中小企业融资融智是贵公司的创业初心。特别想问的就是,为什么把为中小企业服务作为贵公司的重点去发展呢?

陈松毅:这主要有几个原因:

1、我们公司的几位股东是企业家。在创立之初,我们谈到一个话题。因为我们都知道,中小企业是国家经济的脉络,是推动国民经济发展、构建市场经济主体、促进社会稳定的基础力量。那为什么国内的中小企业这么难做?于是我们做了一份市场调查。我们一直以为国内的中小企业的产品都是在模仿中创新,没什么创造力,结果得出来的数据与我们的判断差异巨大,原来中小企业和创业者其实不是缺乏优秀的产品,也不是缺少创新的思维,而是缺少资金的助力。因此,我们就在想如何为中小企业的发展插上金融的翅膀。

2、在2014年的时候,国家提出了“大众创业、万众创新”这个概念,那么其实中小企业就是实施“大众创业、万众创新”的重要载体。

3、我们今年为何会大力发展,因为“一带一路”的关系,我们要把更多的产品带到其他国家去,那么这些产品的生产更离不开中小企业。因此,如果说是什么理由让我们把为中小企业服务作为公司的发展重点,那其实是国家整体战略布局让我们有信心、也坚定在这条路上走下去是正确的。

CCTV证券:2018年以来,根据您的切身体验,全球资产配置市场出现了哪些新风潮?中国的财富管理行业出现了什么新趋势?

陈松毅:如果非要说全球资产配置出现的新风潮,那就是大数据和人工智能的出现。因为它挖掘出了我们更深层次的需求,让我们的判断和选择更加准确。

至于中国财富管理行业出现的趋势我总结为3个变化:

1、财富的分类,趋于年轻化。在十年前,我们财富管理行业服务的高净值人群平均年龄在55岁以上,现在,年龄层降到了45岁左右。

2、中国投资者具备了全球的视野,会选择全球的资产进行配置,而且资产配置更多元化。

3、投资者更理性 ,越来越多的投资者不会局限于当下的投资回报,他们会选择中期的复利增长,甚至会选择长期的投资组合来进行财富的积累和传承。

CCTV证券:今年以来,贵公司在财富管理和资产配置方面遇到了哪些挑战?又是如何应对的?

陈松毅:如果问今年来我们公司在财富管理和资产配置方面遇到了哪些挑战,那应该说是全国的财富管理行业需要共同面对的挑战:

1、金融监管。这3年来所出台的金融监管政策可谓是空前绝后,对整个金融行业当头棒喝,让我们收起了贪婪和浮躁,重新认知了金融的本质——风险,这是任何一家金融公司都必须面对和重视的。

2、财富的快速增长。近10年来中国人的财富积累越来越快,已经超出了能够驾驭的范围。欧洲财富管理行业有接近200年历史,美国100多年,而中国不到20年,如何真正为高净值人群服务是我们不得不面对的另一个严肃的问题。

至于我们是如何应对的,主要有以下几点:

1、其实我们在2015年的时候,我们已经发现了整个市场所存在的风险问题,因此,在15年,我们公司提出了“慢就是快”的发展理念,先修内功,不断完善我们的风控体系和投研团队,只做我们熟悉的领域。

2、投资者教育,我们不断教育我们的投资者,要正确的面对风险,不要盲目投资追逐短暂的高额收益率。

3、公司设立了金融科技部门,通过大数据的收集研究,帮助我们自身和客户做更准确的投资预判与规划,把风险控制在产品设立之前。

CCTV证券:未来中国财富管理、资产配置发展的方向是什么?

陈松毅:未来中国财富管理、资产配置的方向是:机构服务以及独立的执业理财规划师的时代。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。