2017年底,监管针对网贷平台的各类政策频频下发,从平台定位到资金存管,从备案登记到信息披露,“强监管”无疑是今年最重要的主题。

  在监管趋严,防控金融风险的大背景下,互金行业既和普惠金融联系,又暗藏各种高新科技。下面我们来看看行业优等生投融家是如何在2017年向上求学的?

  理科:金融科技的生态内涵

  目前,随着网贷行业合规备案的脚步渐进,网贷平台行业发展环境高度相似,互金行业竞争十分激烈,此时寻求突破是很有必要的。此时,投融家选择了理科主修金融科技,也是很有必要的。

  投融家CEO陈荣正表示,新金融时代,科技不仅是金融创新的推动力,更直接决定金融机构发展命运。新金融应利用AI、大数据技术以及社交等技术,提供个性化财富管理及资产配置的一站式智能金融综合服务。

  2017年初,投融家确立了汽车全产业链金融与场景化个人信贷的资产战略,启动场景化个人信贷—长富贷并发布“博士盾”大数据风控AI引擎。投融家拥有业内领先的基于大数据风控的反欺诈AI系统,结合德国IPC与美国FICO的模型、结合中国实践研发而成。博士盾风控引擎AI机器人的运用,可以有效识别潜在风险,过滤低信用用户,优化信贷资产结构,减少逾期坏账率,提升个人信贷资产价值。

  文科:服务新中产,让理财更专一的品牌定位

  行业获客越来越难,用户至上已深入人心,在互联网金融行业大多平台定位模糊、笼统冰冷的品牌定位以及营销方式固化的的当下,需要企业从品牌定位上加以培养孕育。

  新中产是未来经济主力人群,也是投融家的用户主要群体,如何了解他们以及为他们提供服务成为至关重要的事情。

  投融家联合艾瑞咨询首发《2017年新中产人群生活态度及网络理财行为研究报告》,从人群面貌、财富状况、资产配置、生活方式等四大方面,描摹新中产人群画像,洞察其消费行为和投资理财行为特点。针对目前大部分平台同质化严重的现状,投融家则表现出垂直领域细化以及更精细的用户分层与定价。

  综合:优等生也要做遵规守纪的“合规生”

  在行业整改的大环境下,在行业即将迎来合规的光明前景时,首先还是要做一名遵章守纪的“合规生”。

  资金存管方面,投融家于2016年正式上线银行存管系统,完成存管数据对接工作。

  信息披露方面,按照《信披指引》早在平台官网上线信息披露板块,分别对投资者信息、投资项目信息、贷款用户信息、贷款用户用途等30余项类目进行梳理,并做了重点披露。在12月份,投融家正式接入中国互联网金融协会信披系统更加全面透明地对平台信息进行披露。

  第三方监督方面:投融家是中国互联网金融协会首批会员单位之一。12月份,投融家正式接入互金协会信批系统平台。

  多元化金融生态的布局、“用户至上”、“体验为王”的品牌定位、合规发展的“实锤”,让投融家在2017年交出了一份靓丽的成绩单。