直播圈跳槽热度只增不减,上周末映客5大人气男主播集体跳槽YY开播,着实引发了不小的轰动。网友、粉丝及互联网行业观察人士,对该事件都投以关注的目光。

 

熟悉直播的网友都知道,映客这次出走的这5位主播——大大大黑牛、王小浪、U1、小峥、大久戈,几乎都是映客主播TOP10里的,影响力和吸粉力自然不用虚夸。那到底为什么他们会集体出走?主播集体跳槽的根本原因是什么?

其一,平台的发展状态及吸金能力,是主播跳槽参考的重要依据。

对于主播来讲,稳定可观的收入水平,需要依靠直播平台的赋能。用户活跃度、付费意愿等关键数据,直接影响主播的收入和发展。

4月份,国内知名市场研究机构比达咨询(BigData-Research)发布的《2018年第1季度中国移动直播产品市场研究报告》显示,2018年第一季度YY活跃用户数再创新高达2666.6万人,是第二名映客的近1.5倍,第三名花椒直播的近2.5倍在主要泛娱乐移动直播APP同领域用户渗透率上,YY以48.9%的渗透率位居行业第一

同时,日前国内权威直播大数据平台小葫芦发布2018年4月《直播行业粉丝数据报告》也显示,在付费粉丝活跃数上,YY以1397万送礼人数,远超第二名熊猫的706万人和第三名虎牙的695万人;在吸金指数方面,YY的礼物收入高达6.125亿人民币,其次为虎牙近3亿,映客、斗鱼、花椒排名3-5位。

 

由此不难看出YY在活跃度付费行为等关键因素方面处于直播行业的领先地位这些数据也表明一方面YY可以提供更稳定持续发展的成长环境另一方面可以为主播带来切实利益

其二,直播平台生态体系对主播成长的助力。

YY是直播行业最早的一批玩家,也是目前最大的直播平台之一。在直播领域,相比其他平台,YY打造了由平台、金牌公会、主播经纪和PUGC等维度构成的生态。一方面通过直播平台的技术迭代,升级用户体验和使用场景;一方面,通过公会运营管理构建差异化内容生态链;另一方面,在主播经纪和PUGC侧,完善主播培养机制和内容生产能力。

尤其是对主播的培养方面,YY直播平台和公会有持续的资源投入,确保职业主播的上升通道建设,例如,YY对一姐“崔阿扎”的大量资源投入,包括最近亮相戛纳电影节红毯,为其自身品牌建设及形象带来积极影响。

相比其他平台,没有签约主播制度,虽然节约了大量成本,但也埋下诸多隐患。例如平台与主播之间关系松散,双方缺乏足够信任与沟通,平台更不会嫁接大量资金和精力,去投资主播的长远发展 所以看不到未来的头部主播选择“良禽择木而栖”,就不足为奇了。

 

正如知名互联网自媒体“万能的大熊”的评论,“未来的实力主播会向更有实力的头部直播平台聚集,已经是大势所趋。”

主播向上流动是一种本能,平台发展潜能是主播跳槽的关键指标。这次映客头部主播集中跳槽事件,绝非偶然,而这种跳槽事件也将会在行业中越来越多,日趋激烈的竞争将加剧主播向上的流动性。而未来,YY头部的马太效应也将愈发明显,直播行业也即将加速进入最后的整合期。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。