自去年开始,深圳卫视携手得到APP打造《时间的朋友》跨年演讲开创了一个全新的知识跨年节目品类,许多观众开始接受并习惯以观看罗振宇的演讲作为对即将过去的一年的告别。12月31日(今晚),深圳卫视继续牵手罗振宇,在上海梅赛德斯奔驰文化中心打造5小时跨年盛宴——罗振宇《时间的朋友》2017跨年演讲。

  据了解,今年《时间的朋友》跨年演讲的重点将会与前两年有所不同。罗振宇表示,“我不会再局限于互联网、创业、最新的技术,不会再是我们怎样赶上美国人,怎么样向硅谷看齐这个基调。而是作为一个中国人,作为一个独特的机会拥有者,我们重新思考,我们这一代所有有上进心的人的处境和未来。”今年的演讲主题会聚焦“中国式机会” 。

  那么,罗振宇将如何去诠释这个话题?今年的演讲依然是他一人的“独角戏”吗?哪些行业大咖会出现在现场?又有谁会出现在演讲现场的大屏幕上?

  “知识跨年”的大悬念

  悬念1:趋势新知?

  “中国式机会”主题宏大,可以从各个维度诠释,深入到不同层面有不同的讲法,一般人很难把握。罗振宇如何诠释这一主题,能讲出新意,引发大家的共鸣?

  提到“中国式机会”,你可能会想到中国当下的热点,比如商业领域的共享经济、新零售,学习领域的知识服务,技术领域的人工智能,这些是否会成为罗振宇阐述的一部分?作为知识服务行业的开创者,得到App抓住了知识服务这个独属于中国的创业机会,那么作为得到App的创始人,罗振宇又如何看待这背后的逻辑和机遇?

  罗振宇说,“作为一个中国人和一个独特的机会拥有者,我们将重新思考,这一代所有有上进心的人的处境和未来。”那么,这些独特的机会对普通中国人意味着什么?又将如何影响和改变普通人的生活?它们是巨头之间的战争、资本的游戏,还是属于这个时代我们每个人的机遇?

  悬念2:谁来助阵?

  从形式上看,虽然《时间的朋友》跨年演讲是罗振宇一个人的“独角戏”,但现场演讲却是凝结了众多行业大佬洞见的精华之作。此前曾有消息透露,为了筹备本次跨年演讲的内容,罗振宇拜访了很多位“牛人”,名单包括了红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、滴滴出行总裁柳青、快手CEO宿华等等。罗振宇认为,发生在牛人脑子里的事情,其实更能反映这个世界最重要的变化和趋势。

  在2016年深圳卫视全程直播的《时间的朋友》跨年演讲的舞台上,王石、柳传志等业界大佬悉数亮相。今年将会有哪些神秘嘉宾登场?又有哪些人的大头照会出现在罗振宇的keynote上?罗振宇会和大家分享哪些牛人的洞察?值得期待。

  悬念3:重磅发布?

  从此前的《时间的朋友》跨年演讲来看,除了精彩的演讲内容和重磅嘉宾外,罗振宇还会发布一些重磅新闻。例如,2016年跨年演讲,罗振宇独家首发了《未来简史》中文版,该书在2017年长期占据各大图书排行榜,成为当之无愧的年度图书。今年罗振宇又会推出哪本年度图书?还是会借此机会发布新品?

  悬念4:“颜值”升级?

  《时间的朋友》是一场主打“知识跨年”的盛会,但对“颜值”也很重视,这从之前2015年和2016年在北京“水立方”和深圳“春茧”的演讲现场舞美可见一斑,2017年两场知识发布会也极为重视现场设计。据悉,舞美视觉将由完成过APEC鸟巢烟火秀、南京青奥会及央视春晚等多个国家级项目的创意视觉团队呈现。56米巨幅大屏幕配合贯穿整场的现场配乐,营造出一种仪式感和沉浸式聆听体验,隐藏在大屏幕后的“机关”装置则会在跨年时刻打破寂静,点燃全场万人的热情。

  今年在上海梅赛德斯奔驰文化中心举办的罗振宇《时间的朋友》2017跨年演讲,除了内容还有哪些形式会为新年钟声的敲响增添亮色呢?是当下最火热的AR技术、无人机、全息投影还是人工智能技术?答案将会在跨年现场揭晓。

  悬念5:再掀风潮?

  两年前,《时间的朋友》跨年演讲刚推出时,外界评论不一。但观众们用实际行动点出了一个大写的“赞”。相关数据显示,2016年在深圳卫视播出的《时间的朋友》跨年演讲,当晚11点左右以1.69%的收视率居全国同时段第一。今年售票启动后,近万张现场门票在短短几天内就被一抢而空,31日的跨年演讲播出后,又会有哪些惊喜的数据和成绩,值得期待。

知识跨年,是一份“时间的礼物”

  除了罗胖的4小时跨年演讲,今年,深圳卫视还邀请了得到App专栏《5分钟商学院》主理人刘润、得到App专栏《卓克·科学思维课》主理人卓克、得到App专栏《关系攻略》主理人熊太行、暴风TV的科技创业者刘耀平、好慷在家副总裁、品质生活倡导者郑森隆以及均瑶集团创始人之一、安全执行官王均豪。他们将和主持人庞玮一起,跟随superBOX的大数据梳理、回顾2017年的那些惊喜事件和热门话题,在罗振宇正式演讲前为观众预热。

  罗胖的跨年演讲今年是第三个年头,和深圳卫视的合作,今年也是第二次。把“知识跨年”作为新年礼物送给观众,对于这份礼物的意义,得到APP联合创始人兼CEO脱不花说到:“每个人都认为靠自己的聪明才智可以跑赢时间,但是事实上把时间拉长之后会发现,在这个战场上只有时间是终极战场,没有人可以打败时间。我们所有人都要把自己的生意的底盘放到一个时间回报上,去获得时间复利,可能是更有价值的选择。 “

  而作为中国第一电视科创平台,深圳卫视也希望通过5个小时的直播,让这份礼物能送到更多观众的手上。在深圳卫视执行总监张峥看来,“时间的礼物”更是一个长久的陪伴:“深圳卫视和罗辑思维,在平台气质和价值理念上,都是高度一致的,罗胖说他的演讲要做20年,深圳卫视也希望每一个跨年的夜晚,我们能一同相伴大家携手走过更长更久的时间,直到永远。”