据《2018年中国家居整装设计趋势白皮书》显示,在装修方式选择上,“亲力亲为,自己搞定”的比例为20.81%,“全屋整装,拎包入住”的则为39.6%,其中,选择“全屋整装,拎包入住”装修方式的,80后占据43.57%,90后占38.93%。由此可见,80后、90后已成为整装的主力消费群体。

整装是大势所趋 

整装是未来的发展趋势,势不可挡且美好,其商业模式的逻辑可行,而且符合政府出台鼓励商品房精装修交付的政策。整装,一句话就是让新生代消费者省心安心放心,达到拎包入住的效果。整装的优势在于为消费者免除了在设计、材料、施工等环节所耗费的大量时间和精力,提供了一种一站式服务模式。

如今,大量资本的介入,定制家居的轮番上市,互联网家装公司的资源整合,房地产公司的产业链延伸,传统的装修公司服务转型,龙头企业的品牌联盟,跨界巨头如阿里巴巴,京东,苏宁,小米,58的破局分羹(阿里巴巴投资居然之家,京东京造,苏宁极物,小米有品,58到家)等等,这些说明家居行业正在发生翻天覆地的变化。

但是到目前为止,未发现一家企业做好了的,不管是土生土长的定制企业,互联网家装企业,传统家装企业,房地产公司还是跨界的破局者都在埋头做功课,小步试错,为未来的整装模式蓄力!

机遇和挑战同在,所以说整装很美好,但是也有坑。

对于供应链而言,家居的上游供应链体系制作传统,效率低下,供应链的水平最终决定了整装成型的水平。

对于企业而言,在家居行业竞争格局这么激烈的情况下,实现整装不仅可以提高客单价,抢占消费者资源,而且形成企业强有力的竞争闭环壁垒,这势必要求企业由原来的核心业务向多元化模式化发展,可能只有三条路可走,第一条路:从施工到软硬装进行全面融合和风险把控,这点对企业的要求太高,不论是人力物力还是财力方面,就目前形式而言,可能不太合适走此路。第二条路:品牌联盟,资源互补。此路可行,但是对不同企业的执行力和利益分配存在挑战。第三条路:主链条+众包服务,比如只做软装类,硬装施工类战略性外包。此种对外包的管控力和售后服务的把控力要求严格。

此外,后续的配套的物流配送和安装服务体系也是不疾不徐,虽然涌现了很多互联网物流公司(如海尔的日日顺,美乐乐家居物流京东物流,苏宁物流,广州一智通等)和互联网安装平台(万师傅,居家通,红背心等),最后一公里依然没有形成闭环。综上所诉,整装真的只是定制巨头,家装巨头和跨界巨头的较量,小企业玩家只能仰望(除非能够借助平台力量)。

对于人才团队而言,以前只需要理解单品类的价格,就可以施工方案或设计方案和报价,整装,要求人员学习的规则就更复杂,销售管理精细化运营要求更高,对复合型人才的需求强烈。

对于IT工具而言,反而蕴藏巨大机会,市面上,暂时没有发现有公司能给把整装产业链全部的信息化打通。整装不仅需要强大的管理后台,而且需要集成施工系统,量房系统,设计系统,生产系统,ERP系统为一体化中心。这也是尚品宅配整装云推出中央厨房概念:硬软装一体化、多工地管理、供应链整合和提供橱衣柜设计生产一体化的原因。

整装要具备资金投入、多品类产品研发、施工,生产制造、销售渠道、资源整合,供应链体系,人员团队,信息化系统,物流搭建,售后服务等等。这些每一个点都是困难重重,举步维艰,最终谁能逐鹿中原,拭目以待!

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。