近日,北京博大未名乐航教育科技有限公司(以下简称“博大乐航”)与亚洲体验教育学会(以下简称“AAEE”)达成战略合作,引入体验教育引导员认证课程体系。双方将共同推动体验教育师资的专业化培训,并推进研学导师资格认证体系的建立和实施。

AAEE是亚洲地区最权威的体验教育认证机构,由台湾地区相关教育专家及学术界人士共同发起成立。自2008年以来,在历届理事及专家们的共同努力下,持续推广体验教育理论,开展了上百次引导认证课程培训,专业级学员遍布亚洲各个地区,树立了行业应有的标杆地位。

博大乐航是北京大学投资持股的体验式教育机构,依托于北京大学优质雄厚的教育资源和背景,博大乐航在研学旅行和综合实践活动方面进行了创新性的发展,已经先后在秦皇岛、承德、唐山、广州和长春开设了分校,并已完成了60多万学生的教学实践。

在博大乐航和AAEE的共同努力下,AAEE将于7月17日至18日首次走入北京大学,举行体验教育引导员认证培训课程。这将对于传播体验教育理、促进体验教育在中国的推广和发展具有深远意义。

体验教育是通过在一定情境中的亲历和体验、内省和反思进而达到学习目标的一种学习方式。教育工作者有目的地透过直接体验与聚焦的引导反思,促进学习者增进知识、发展技能与树立正确的价值观。体验教育目前涵盖的发展形式包括研学旅行、综合实践活动、冬夏令营、亲子教育、探索教育、户外拓展等。

体验教育当下关键的发展方向是教育价值的提升。例如研学旅行,无论是由旅行社主导、学校主导还是其他教育机构主导,其本质都是一种教育方式,最终应实现一定的教育目标。研学导师在研学旅行教学过程中的引导十分重要,对于整体教学目标的实现起到决定性作用。研学旅行是打破传统课堂教学模式的特殊学习方式,对于教学技能提出了更高的要求,如何平衡“游”与“学”的关系,如何引导学生在“体验”中正确的反思学习,如何恰当的进行体验活动的引导技术,如何保障学生安全等,都是研学导师必备的专业技能。

此次引导认证课程由亚洲体验教育学会授权廖炳煌先生亲临北京大学现场授课。廖炳煌先生毕业于国立台湾师范大学公民教育与领导学系研究所,获得博士学位,是亚洲体验教育学会理事。拥有20多年体验教育学习理论与教学国际实践经验,见证了体验教育在台湾从引入到发扬光大的历程。廖炳煌老师主张“体验是最有效的学习”,被称为“全球华人社会体验式学习与探索教育第一推手”。 此次课程内容将从研学旅行等体验教育工作者的实际问题与困惑出发,将理论与实践及操作工具技巧相结合,课程内容层层递进,打造全新立体式学习模式。

博大乐航与AAEE将达成长期的合作关系,双方基于推广体验教育理念的共同目标,依托北京大学雄厚的教育资源,结合亚洲体验教育学会(AAEE)丰富的引导认证经验,在研学旅行专业师资建设方面形成优势,促进研学旅行活动在我国范围内的良性发展,让体验教育优质的教学方式惠及更多的学生。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。