自6月11日启动仪式以来,青春诗词大会迅速席卷湖南各大中小学,引发全民“学诗热”。经过初赛、复赛的激烈角逐。7月29日下午,青春诗词大会总决赛在红网演播厅举行。30位才子萌娃们顺利进入决赛,并争夺冠军、亚军、季军席位。
 

 

 

△决赛现场

 

 

  红网名誉董事长、湖南省政府文史研究馆馆员、湖南师范大学历史文化学院教授郑佳明,湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联,长沙市文明办副主任梁飞彩,湖南红网新媒体集团党委副书记王冠华,长沙市教育局基础教育处副处长周小青,长沙市教育局文明办主任杨世文,长沙市教科院中学语文教研员、红贝网名师专家团首席专家刘兵莅临活动现场。
 

 

 

  经过第一轮小组晋级赛,第二轮冠军争夺赛后,青春诗词大会冠军最终诞生。来自育英学校的卿熙容小选手凭借丰富的诗词底蕴,夺得此次青春诗词大会的总冠军席位。麓山国际实验小学的李毓哲和望城二中的周湘分别位列亚军和季军。赛后,卿熙容小朋友开心地说:“学诗的时候不用死记硬背,要理解诗词背后的故事,越背越开心,越背越轻松。”
 

 

 

△红网名誉董事长、湖南省政府文史研究馆馆员、湖南师范大学历史文化学院教授郑佳明,△湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联,长沙市文明办副主任梁飞彩为冠军、亚军、季军颁奖。

 

 

 

△蜂投网工作人员与小选手合影


  值得一提的是,经过7天的激烈投票,“诗意潇湘,蜂起云涌——十佳人气小诗人”票选活动同步结束,在决赛现场,蜂投网代表为小选手们颁布了奖杯证书,以及由蜂投网赞助的ipad、蜂投大礼包等实物奖品。
 

 


 

△“十佳人气小诗人”颁奖


  除此之外,决赛现场还颁发了45名青春诗词大会“优秀选手诗词达人奖”。
 

 

 

△“优秀选手诗词达人奖”颁奖环节


  活动结束后,一位孩子家长表示,读史书使人明智,读诗书使人灵秀。有助于孩子内在素养的培养,气质内涵的熏陶。诗词大会虽然结束了,但让学习古诗文永无止境。

  蜂投网活动负责人认为,把古诗词搬上荧幕,和把金融搬上互联网,本质上是同一种形式的创新,通过找到传统和科技的契合点,让文化影响更多人,让金融服务于更多普通民众,让情怀和希望在指尖流淌。
 

 

 

△蜂投网、红网工作人员合影