说到国产SUV,相信在市场上获得了不俗成绩的博越和荣威RX5就能出现在大家的脑海中。不过最近一款坐拥“三高”的自主品牌SUV横空出世,以它高颜值、高配置、高智能的AI生态SUV之姿引起了不少人的关注。

  它就是在不久前上市的东风风神全新一代AX7,在它身上我们可以找到交互几何理念的设计语言、越级的舒享配置、全系标配的WindLink 3.0人工智能车机系统等“杀手锏”。在全新一代AX7这位劲敌的到来之际,吉利博越和荣威RX5还能否扛得住这波强势冲击呢?

  颜值比拼:全新一代AX7晋升新一代“颜王“

  一直以来,时尚的造型外观是吉利博越和荣威RX5备受宠爱的重要因素之一,不得不说这两款车的造型原创度都很高,设计水准处于业内领先水平,很有大厂风范。但在全新一代AX7新潮的造型设计对比之下,两款车型却显得时尚不足了。

  这在前脸造型设计上即可窥得一斑。博越的前脸设计得相当饱满,给人一种踏实稳重的感受;荣威RX5则采用了多横幅式前格栅的主流设计风格,前脸较为方正,略显呆板。而全新一代AX7前脸上简约的单条镀铬与家族LOGO相得益彰,还加入了流水式LED转向灯和远近光一体LED矩阵式前大灯,更能凸显年轻一代的锐气。

  全新一代AX7采用了时下最受追捧的Coupe SUV设计风格,以及悬浮式车顶和上下拼接撞色设计,整车充满呼之欲出的动感。而且全新一代AX7的空间感强烈,这源自于其4645x1880x1690mm的车身尺寸,2715mm的轴距。博越虽也采用了悬浮式车顶设计,但由于体格较小,气势略输全新一代AX7一筹。而荣威RX5车身设计虽以上扬式腰线设计增强了动感,但略显呆板。

  而从尾部来看,博越的尾灯位置靠上,而且有大面积镀铬装饰条连通尾灯,整体给人重心过高的感觉;RX5的尾部造型中规中矩,亮点不足。反观全新一代AX7,从造型到配色都高档车的质感,时尚的贯穿式LED尾灯让整个车尾层次感分明,更强化了尾部的视觉美感。

  总体而言,全新一代AX7经过重新设计之后占尽了后发优势,无论辨识度、档次感还是美观度都优于同级竞争对手,堪称SUV界的新一代“颜王”。

  配置比拼,全新一代AX7具备碾压性优势

  丰富的配置一直是国产SUV值得称道的地方,博越和RX5作为当红车型,在配置方面自然也没得说,但对阵高配置的全新一代AX7,是否还有优势呢?接下来,我们以全新一代AX7 1.6T 自动AI领航型(12.99万元)、博越1.8TD自动两驱智慧型4G互联版(14.18万元)、荣威 RX5 20T两驱自动互联网智惠版(14.38万元)来做对比,看看谁更有诚意。

  从安全配置上来看,三款车型都非常重视用户的驾乘安全,均配备了ABS、EBD、ESP、EBA、TCS等,凭借这些安全措施相信能在车辆行驶过程中实时保障驾乘者的安全。但对比下来,指导价最为实惠的全新一代AX7却更显用心,越级配备了并线辅助系统和BA刹车辅助系统。

  在操控配置方面,各车型的差异逐渐拉大。例如荣威RX5的该车型仅配备了后驻车雷达,与前两款车型的双雷达相比显得有些吝啬。而博越该车型的配置虽相比RX5具备一定优势,但与全新一代AX7相比还是惜败,输在了自动泊车入位及发动机启停技术等实用配置上。

  在人性化配置方面,博越及荣威RX5的该款车型上可谓各有千秋,不过全新一代AX7的AI领航型依然处于优势,不仅将远程启动、主驾驶座电动调节、后排座椅角度无级调节、远近光一体LED矩阵式前大灯、全车车窗一键升降、内后视镜自动防眩目、大尺寸全景天窗、感应雨刷、花粉过滤等配置包揽无余,还领先拥有全液晶仪表盘、副驾驶座电动调节、氛围灯、隔热玻璃等贴心配置。此外,全新一代AX7的用户还能根据自己需求选装感应式电动尾门、外后视镜倒车自动调节+记忆等功能、真皮座椅、驾驶席电动腰部支撑、驾驶席座椅迎宾记忆功能,可以说是相当到位了。

  智能比拼,WindLink 3.0人工智能车机系统给力

  三款车型引以为傲的智能车机系统,究竟谁更强大呢?

  仅从中控屏尺寸来看,也只有荣威 RX5 20T两驱自动互联网智惠版的大屏和全新一代AX7的不分伯仲了,而博越1.8TD+6AT智联型4G互联版配备的8英寸中控大屏可能会有些“不好意思”。从操作感受来讲,博越的中控屏两侧还保留了尺寸较大的物理按键,实用性较强;而全新一代AX7的全触屏按键则更符合目前趋势,而且其操控流畅性更是胜人一筹。值得称道的是,全新一代AX7 1.6T 自动AI领航型的10.25英寸中控大屏和12.3英寸全液晶仪表还可实现双屏互动,能将地图信息投射在全液晶仪表上,在开车时不用扭头就可以看到信息,提升了驾乘安全性。

  从车机系统的表现来看,全新一代AX7所搭载的WindLink 3.0系统配备了高性能四核处理器IMX 6Q Plus,4G运行内存(RAM)+32G硬盘(ROM)的储存空间。而在对比荣威 RX5 上搭载的斑马智行系统后,可以得知该系统搭配的只是双核1.2GHz处理器,运行速度上自然比不上WindLink 3.0系统。此外在语音方面,WindLink 3.0系统是目前唯一在语音能力上真正实现听得懂人复杂语言的汽车智能化产品,语音识别准确率超过97%。

  不仅如此,与吉利吉客系统、上汽斑马系统需要下载APP才能实现某些应用功能不同,WindLink 3.0无需下载APP即实现全功能应用,用户不需要从成堆的APP里翻找,通过语音识别控制就能调用想要的功能,便捷又安全。它还支持软件无限次OTA升级与迭代,这就免去了去4S店升级系统的麻烦。

  一番对比下来,可以发现来势汹汹的全新一代AX7绝对是在用实力说话了,它在外观设计、车载配置及搭载的智能系统方面都更加胜人一筹。那么问题来了,这款“三高”SUV是否会让用户多掏成本呢?其实在上市之际,厂家就给出了11.99万元起的指导价,可以说相当的具有诚意了。面对全新一代AX7的出击,博越和荣威RX5要小心了!

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。