新车上市大体可以分为“改款”、“换代”两种,其中,改款车基本都是改一改细节,增加一点配置,刷一波存在感;而换代车则是厂商在新一轮市场调研后,完全推倒重来开发出的全新产品。很显然,换代车是更具竞争力的、也是更契合时代需求的产品。

然而,凡事都有例外,并不是所有的改款车都遵循“刷存在感”的任务,也有很多此前产品力相对羸弱的车子,还未到换代周期就来了一次由内而外的大翻新。即将在11月16日广州车展上市的广汽菲克Jeep自由光就是其中最典型的案例。

Jeep新款自由光最早于2017年底海外发布,虽然是只是改款车,但新车采用了全新的外观设计,同时换装了FCA全新的2.0T发动机,外观颜值、科技配置、动态体验提升明显,产品竞争力相比老款完全不可同日而语,堪称史上最厚道的改款车之一。

眯眯眼的现款自由光

首先是设计,在售的老款自由光最受人诟病的就是“眯眯眼”大灯,设计太过小众且缺乏美感,相同的思路,宝骏530的惊艳感都比自由光强,新车上市之后一直是不温不火的状态。到了近几年,随着途观、昂科威、4008等同价位车型陆续换代,自由光就更没存在感了。

新款自由光显然吸取了该教训,其在设计上最大的变化就是取消了分体式前大灯,将LED日间行车灯与远近光灯组融为一体,这种设计风格无疑更契合主流消费群体的审美,车子跟人一样,谁不喜欢大眼睛、双眼皮的妹子?

除此之外,标志性的七孔格栅尺寸略微缩小,并更加宽大的下进气口,同时对于两侧雾灯部分也进行了调整,整体细节更加精致。来到尾部,Jeep同样充分吸收了当下消费者对LED灯组的青睐,尾灯组采用全LED光源,内部设计更加立体有质感,辨识度也更高。

毫无疑问,绕着新款自由光转一圈,“恩,这才是一款20万都市SUV该有的气质。”

现在20万-25万的合资SUV基本动辄2.0T发动机,包括途观L、柯迪亚克、昂科威、探界者,相比之下,还在使用自吸发动机的自由光在动力表现上实在不够看,这也是自由光被边缘化的重要原因之一。

Jeep大指挥官

新款自由光对症下药,首次配备了来自FCA全新的2.0T发动机,着重补平了这一短板。官方消息,2.0T高功率版(基本是顶配或次顶配)的售价将不超过25万,这在同级中还是极具竞争力的。

新款自由光搭载的是与新一代牧马人、大指挥官、阿尔法·罗密欧Stelvio同源的2.0T涡轮增压发动机,内部代号为GME T4,在自由光上有低/高功率两种调校,最大功率分别为234马力和265马力。如果参考现款指挥官的话,高功率版的峰值扭矩将达到400牛·米,相比同排量汽油机有着绝对优势,简直堪比同排量柴油发动机。

而在结构上,自由光毕竟不是性能车,其相比Stelvio 2.0T还是“阉割”了电子气门控制系统,改用了传统的凸轮轴正时,高速性能略打折扣,但更成熟可靠,与现款指挥官和大指挥官一样。虽然目前官方暂未组织试驾活动,但从现款指挥官2.0T来看,其性能表现着实亮眼,鉴于自由光更小、更轻的车身,其驾驭体验或比指挥官更加出色

采埃孚横置9AT

在4年前那个大部分车子都是6AT、CVT的时代,首次搭载采埃孚横置9AT的自由光实打实赚了一大波流量。不过,随着通用9AT、本田10AT、爱信8AT的出现,多档位变速箱已经掀不起太大风浪。

在自由光上市之初,因为国内限速120km/h,这款车还出现过用不到九档的尴尬情况,不过后期产品在重新调校换挡逻辑之后已经尽力避免了该问题,此次推出的新款因为提供2.0L自吸和2.0T涡轮增压(低/高功率)共三种动力,调校上也充分考虑到了国内的用车环境,因此,也不会存在高速挂不上九档的问题。

作为Jeep旗下的SUV,四驱系统同样是自由光的重要卖点,不出意外,新车跟大指挥官一样配备“Active Drive I”适时四驱,前轴与后轴之间配有多片离合器式差速器,该系统可实现电动自动控制,由电脑侦测打滑自动控制扭矩分配,并依靠电子系统限滑。虽然是都市SUV的常规设定,但Jeep在四驱系统的成熟度上确实做到了很高水准,得益于反应迅速的电子限滑系统,在出现车轮打滑时可以快速锁死,通过烂泥起伏路时毫无压力,这一点市面上大部分都市SUV都要被比下去。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。