人工智能、AR、VR技术,共享经济、新零售…虽然市场成熟度已日趋饱和,用户红利逐渐消失,但在这些耳熟能详的热点领域,仍热闹非凡,引发资本纷纷入局,造就了一批“新风口”。

  不过,“新风口”虽然年年有,但“风口上的猪”却越来越不容易当。2018年初投资人就曾指出,今年的一级市场投资形势可以用几句话概括:风口短命,大钱谨慎,投资进入理性时代。绝大部分所谓的“风口上的猪”,都将成为创业路上的烈士。回顾2018上半年的互联网行业,大多“短命”的创业公司,都是曾经盛极一时的明星,投资方中不乏最知名的一线投资人,投资机构。但在2018年的上半年都未能摆脱陨落的命运。用尸横遍野来形容这条惨烈的创业之路,实不为过。

  作为智能无人洗车行业领导者的大盒子洗车,是如何成功的在“尸横遍野”的创业路上,异军突起拿到亿融资并签约近千的合作站点的呢?

图片1.png

  用户主导的商业模式

图片2.png

  在切入洗车行业以前,大盒子团队在汽车后市场已经探索近5年,积累了大量的汽车后市场运营经验。

  产品上线前,大盒子市场调研团队跑遍内外二十多个城市,对洗车店的经营现状和各地的车主进行了实地调查,结合当地的人文环境消费水平等各个方面的综合分析以后,对产品的雏形有了清晰的定位。

  在洗车店服务质量参差不齐车主洗车受店铺运营时间和人工成本过高洗车消耗时间过长的行业现状大盒子的“横空出世”,为用户带来了方便高效的标准化洗车产品。不仅运营时间724全年无休的满足用户习惯,更难得的洗车仅需5分钟极大的节约了用户时间,费用也比传统洗车店便宜一半。

  就这样,在用户的“指导”下,大盒子于2017年将智能无人洗车产品正式推向市场,在短短一个月内,就收获了上万用户的好评。产品上线以后大盒子团队也在持续的跟踪用户的需求变化收集用户的及时反馈,根据用户需求来对产品进行优化升级

  比如外观设计升级后对用户更好的视觉感让第一次使用的用户能一眼看到整体洗车房内部的情况,也是在不断的和用户沟通中完成的针对性升级。

图片3.png

  在谈起大盒子的商业模式定位时,大盒子COO杨帆是这样说的:“移动互联网时代的品牌必须以用户为中心,让用户参与到产品创新和品牌传播的所有环节。尤其是80后、90后的年轻消费群体,他们更加希望参与到产品的研发和设计环节,希望产品能够体现自己的独特性。作为企业应该把市场关注重点从产品转向用户,从说服客户购买转变为让用户加深对产品的体验和感知。”

  用户口碑背后的产品为王逻辑

  “产品是第一驱动力”。没有品质的产品,任何单纯依靠噱头炒作吸引眼球引发的销售,到最后都是自取其辱,因为负面传播的力量更大。互联网时代讲究产品的“体验”和“极致”,也就是说“以用户为中心”将产品做到极致,制造“让用户尖叫”的产品是互联网时代的不二法门。

  大盒子智能洗车机器人为了制造“用户尖叫”,下的最大的工夫就是高配低价。从洗车机的核心配置只选用全球50年运营经验的厂商制作,到洗车机毛刷严格挑选经时间考验过的全球排名前3的生产厂家,大盒子在产品硬件的配置上,给予了用户最高配的洗车体验,收取的费用却只有传统洗车的二分之一。

  虽然对于初创企业来讲,这么高配置的产品成本并不是件能轻松承担的事情,但大盒子COO杨帆认为:“客户第一次购买你的产品,是因为有刚性需求;第二次还购买你的产品,是因为第一次有美好体验;一生都购买你的产品,是因为对你的产品产生了信仰。”如果不能保证客户得到最好的产品体验,再多的营销手段也是为“0”。

  大盒子团队诚意打造产品的收获,除了用户高达99%的好评度,更有资本市场的高度赞扬,快速获得近亿元的融资,就是最直接的说明。不管什么代,商业的本质始终是用户和产品。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。