5月24日盼达用车与百度宣布在重庆两江新区正式启动“自动驾驶示范园区”,双方在开放式园区落地共享汽车“一键召唤”功能,成为国内首个实现“车来找你”的自动驾驶商业试运营项目。

在两江新区互联网产业园内,重庆市委市政府领导与盼达用车和百度领导共同按下启动按钮,主持人宣布“百度-盼达自动驾驶示范园区”正式启动。

在全场嘉宾以及媒体朋友的见证下,现场的大屏幕上同步直播了试乘体验环节。用户打开盼达用车app点击“立即用车”,一辆自动驾驶的盼达共享汽车从站点出发,它在山城特有的陡峭地面平稳行驶,经过自动转弯、识别信号灯、避让车辆行人等一系列考验后来到了主舞台旁边。用户驾驶车辆到达目的地后,通过点击手机app操作“一键还车”,车辆又自动向盼达站点驶去,并准确停泊在车位内。

在这一波“神操作”后,在场嘉宾踊跃加入到试乘试驾的环节中。据了解,这一系列流畅的操作依托于:分布于全车的6个摄像头。车辆前方2个,分别位于挡风玻璃和前车牌处;左右两侧各1个;后车牌1个;车内1个。同时全车共拥有12个超声波雷达,正是由摄像头和超声波组成的“safety-check”系统让车辆拥有了“三头六臂”。

2017年11月,百度和盼达用车初次开启在自动驾驶共享汽车领域的合作。今天“百度-盼达自动驾驶示范园区”宣布正式落地启动。双方基于今年1月在硅谷展示的盼达自动驾驶车辆版本,历经短短3个月的联合研发进一步升级迭代了该技术在共享汽车领域的应用。此次示范园区内共有6辆盼达共享汽车搭载了该技术,实现了自主泊车、低速自动驾驶能力,包括红绿灯识别、行人避让等。

在“百度-盼达自动驾驶示范园区”,通过盼达用车APP即可在示范园区内召唤到盼达自动驾驶共享汽车,实现了在共享汽车领域从“人找车”到“车找人”的跨时代转变,同时也让大众对自动驾驶技术的认知从抽象变得更加具体。

盼达用车CEO高钰博士介绍到,“百度-盼达自动驾驶示范园区”落地的自动驾驶车辆实现了共享汽车的定点远程召唤、自主泊车、自动充电等功能,该技术规模化应用将解决现行环境下用户找车存在最后一公里的运营痛点,实现“车找人” 不仅能够提升用户体验,同时可在线下运维、能源补给等方面降低运营成本。本次盼达自动驾驶共享汽车在重庆两江新区落地,也是自动驾驶共享汽车首次面向公众的试运营。这将为整个共享汽车行业的科技创新赋能。

被问及今后自动驾驶的发展规划时,高钰博士明确表示,盼达秉持开放的态度欢迎各主机厂、技术平台等合作伙伴加入进来,不断迭代完善自动驾驶技术在共享汽车领域的应用。预计年底盼达用车将进一步投放近百台规模的自动驾驶共享车队,并跟随政策法规的步伐,进一步开放包含更多功能、覆盖更大范围、面向更多人群的基于自动驾驶的出行服务,打造更安全、更舒适、更经济的自动驾驶共享出行时代。

免责声明:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。